tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О границах фэнтези и волшебной сказки

В комментариях к посту про "исламское" фэнтези люди задаются вопросом, чем фэнтези отличается от сказки. Уточню: волшебной сказки, с чудесами и магией. Например, чем отличается от советских авторских сказок, действие которых происходит в вымышленных мирах (упоминают "Трёх толстяков", но там, если мне память не изменяет, нет никакой магии).
Заранее предупреждаю, что познания мои в этой области весьма ограничены, поэтому допускаю, что есть факты, противоречащие тому, что будет написано ниже.

1. Фэнтези не пишется для маленьких детей. Понятно, что иные дети уже в 8-9 лет вполне могут читать "Гарри Поттера" и даже ВК, но в таком возрасте продвинутые дети вообще могут читать взрослую литературу. Естественно, сказки могут быть и для взрослых, но взрослые волшебные сказки последних двух веков, как правило, несут в себе назидательный, философский, или хотя бы сатирический (т.е. и назидательный и философский тоже) элемент. Но возрастное ограничение - это черта внешняя. Почему, собственно, нет фэнтези для маленьких (т.е. до 8-9 лет, детей)? И тут мы подходим ко второму и самому важному различию волшебной сказки и фэнтези.

2. Да, действие многих волшебных сказок и действие почти всех фэнтези происходит в вымышленном мире. Иногда этот иной мир может быть частью нашего, иногда наш мир может быть частью иного, порой они параллельны, но наш мир играет второстепенную роль. Так вот, главное отличие фэнтези и сказки: как раз в степени проработанности этого мира. В сказке - это всего лишь антураж для развития сюжета, поэтому там многое выглядит случайным: появляются невесть откуда какие-то магические предметы, какие-то необычные персонажи, порой целые племена и народы. Что с ними было до момента появления в сюжете, что с ними станет, когда их роль будет сыграна - не важно. А вот фэнтезийный мир имеет свою историю, порой очень древнюю. Потенциально можно взять любого второстепенного персонажа, или, скажем, страну, через которую пролегал путь героя, и написать про него ещё один роман. Зачастую так и случается. Фэнтези имеет тенденцию к неограниченному разрастанию. Огрублённо, сказку в этом плане можно сравнить с повестью, а фэнтези - с романом, хотя, конечно, бывают фэнтезийные повести и сказочные романы.

Конечно, чёткую границу между этим жанрами провести невозможно. Что такое "Мудрец из страны ОЗ"? Я бы сказал, что, скорее, сказка, хотя Баум и создал множество книг, действие которых происходит в этом мире, но какой-то это "неглубокий" * мир, в отличие от волковской волшебной страны, для которой приходится придумывать тысячелетнюю историю и вплетать сюжеты из этой истории в повествование.
В заключение скажу пару слов, о советской сказке, которую и волшебной-то можно назвать с большой натяжкой, ибо магия там присутствует в совсем уж гомеопатических дозах. Речь про трилогию о Незнайке. Скорее это научная фантастика с уклоном в социалку. Магия там есть только во второй части, "Незнайка в Солнечном городе". Меня в детстве занимала фигура волшебника оттуда. Кто он такой, откуда взялся, куда исчез? Почему больше никаких волшебников и никакого волшебства в незнайкином мире не появляется? Вообще, этот мир: мир без истории: как давно появились все эти города и какие события в них происходили? Сколько лет коротышкам, как быстро они стареют и стареют ли вообще? Имеет ли смысл задаваться этими вопросами?

* Книги Баума я читал давно и в том возрасте, когда такая литература уже не производит впечатления, так что могу что-то и путать.
Tags: литература, фэнтези
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Кострома в 1978 г.

  • Телефонизация всей страны

    Источник Семёновское-Лапотное - сейчас посёлок Островское, райцентр Костромской области, место довольно глухое. За что купил, за то и продаю)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments