tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О разрыве между поколениями

Галковский пишет про Крылова (посмертно):

"Между мной и Крыловым разница в семь лет. Иногда семь лет это совсем немного, но иногда это разные поколения. Например, между родившимися в Советском Союзе в 1924 году и в 1931 году – пропасть. Поколению 24 года в 1941 было семнадцать лет, а поколению 31 года в 1945 – четырнадцать. Это разные судьбы".

1924 и 1931 г.р. - это сильно, конечно. Когда-то (лет 8-10 назад и ранее) мне казалось, что разница между мной и людьми 1985-1989 гг. рождения огромная. Как же, я пионером был успел побывать, а они и октябрятами не были. Я был напичкан советскими мемами по самое горло, а они росли на диснеевских мультиках (я их смотрел уже подростком, а это совсем не то). Теперь кажется, что я различия преувеличивал.
Вообще, такое приходилось слышать часто, что дескать мы и те, кто родился на несколько лет позже - разные поколения (интересно, что про тех кто старше лет на 5-9 такое говорят редко). Выглядит это как пережиток юношеского максимализма: естественно, человеку в 21 год кажется, что между ним и 14-летним огромная разница (так и есть) и это не зависит от того, в какое время оба родились. А вот между, условно 40 и 33-летним различия сглаживаются, не говоря уже о более старших возрастах. Иногда, действительно некому поколению даётся пережить события, кардинально меняющие его жизнь (то, о чём говорит Галковский). Но уж чтобы между родившимися на рубеже 50-60-х и во второй пол. 60-х были огромные различия. Вот не кажется мне принципиальным, было ли тебе 24 года, когда Союз развалился, или 31.
Или, можно сказать так, что между людьми с разницей в 5-10 лет всегда будет заметный разрыв. Общества меняются.
А вы ощущаете поколенческий разрыв между вами и теми, кто на несколько лет младше? Напишите об этом. И укажите свой примерный возраст, если не скрываете.
Tags: личное, общество, поколения
Subscribe

Posts from This Journal “поколения” Tag

  • "Сын ошибок трудных"

    "Часто люди так доверяют опыту старших, что не анализируют их советы и действия на пригодность для жизни. Вспомните анекдот: Муж заметил, что жена…

  • Где мой 2007?

    В 2007 году я был ещё очень молод, хотя уже не юн и не могу сказать, чтобы год имел особо важное значение в моей жизни. Тогда уже явно наметился…

  • Мелкий политический деятель эпохи...

    Вчера показывал детям (12-14 лет) фотографию Тобольского кремля, проданную за семизначную сумму, потому, что на кнопку нажимал палец Д.А. Медведева.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments