tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Прогулка по Заволжью

Сегодня водил экскурсию по историческим районам костромского Заволжья* (Городище, Спасская и Никольская слободы, Селище). Хорошая погода, эрудированные и заинтересованные экскурсанты - что ещё нужно для такой прогулки?
Конечно, весь этот район сейчас находится в запустении и бльше напоминает какой-то другой маленький волжский город, размером, условно, от Плёса до Кинешмы.Всё познаётся в сравнении, центр Костромы после этого выглядит пафосным, почти как Питер.
И всегда в таких прогулках открываешь для себя что-то новое, до чего раньше не доходил.


Бывшая церковноприходская школа при Никольской церкви (церковь снесена, на её месте скверик), 1890-е. Внешне ещё довольно крепкое здание.


Один из домов в Селище с характерными для Костромы наличниками.
Осознал, что Селище чётко делится Городской улицей (ведущей в пос. Козелино и сады) на две части. Южная выглядит довольно цивилизованно, а вот северная, с Волги такая живописная. Дом Мягковых, культурный центр Заволжья, второй пол. 19-первой четверти 20 в., в котором побывало немало известных людей от писателя Мамина-Сибиряка до террориста Савинкова и художника Купреянова, жилой, но в плачевном состоянии. Нужно чаще водить туристов в этот район, тогда есть надежда, что его получится спасти).


Tags: Кострома, архитектура, деревянное зодчество, личное
Subscribe

Posts from This Journal “Кострома” Tag

  • Кострома в 1978 г.

  • Русь уходящая

    Когда смотрю сериалы про английскую провинцию типа "Отца Брауна", или "Мидсомерских убийств", очень обидно становится за…

  • Дома и львы-4

    1. Дом 39 по ул. Лесной (дом Каржавина). Один из домов, которые должны ы служить украшением набережной Волги и притягивать туристов. Но он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment