tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про Башкирцеву

Читаю дневник Марии Башкирцевой (до сих пор не читал), следуя давней традиции, сравниваю его с дневником Елизаветы Дьяконовой.
Башкирцева и умна и талантлива, но симпатии тот образ, который складывается у меня после прочтения не вызывает. Лиза Дьяконова, конечно ультранаивна (порой до противности), но всё-же милее, чем Мария Башкирцева (почему-то Машей её называть не хочется). И дело, конечно, не в том, что как писал Розанов, первая - истинно русская, а вторая "полуфранцуженка".
Разумеется, дневниковый образ девушек может сильно отличаться от того, какими они были в реальности. И Башкирцева, возможно, не была такой стервой, и Дьяконова - не такой дурой. Но вот зачем Башкирцева убавила себе два года (или это ей убавили)? По той же причине, по которой Шекспир возраст Джульетты с неполных 18 до неполных 14, и по которой молва приписывает Татьяне Лариной 13 лет?
Я узнал про Башкирцеву, когда мне было лет 11-12, кажется, из журнала "Юный художник". Там говорилось, что она умерла в 23 года (на самом деле, почти в 26), но по моим тогдашним понятиям, это уже взрослая тётка.


1876 г., в украинской народной одежде
Это одна из немногих фотографий, где Мария Башкирцева вызывает у меня симпатию
Tags: 19 век, возраст человека, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments