tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Суровое

Читаю на Дзене: "Павел Никонов особенно ценится на западе как основатель «сурового стиля», к нему же, например, относится творчество Гелия Коржева. Это изображения спивающихся жителей деревни, разрушенных храмов, грязи и голода".

Забудьте на минуту и то, что стиль - это сюжеты, и то, что художники сурового стиля изображали только поименованное (а полярников, космонавтов и инженеров, видимо, не писали). Но вот Гелия Коржева к суровому стилю относят и более серьёзные авторы. А можно ли, если воспринимать суровый стиль именно как стиль (а почему бы его так не воспринимать?)? Ведь у Коржева только часть работ конца 50-х и 60-х приближается к той стилистике, в которой работали Салахов, Оссовский, тот же Никонов и другие "суровостильцы", и то приближается весьма отдалённо.
Это, если что, вопрос к искусствоведам и любителям.
Tags: 20 век, cоветское, живопись, стили
Subscribe

Posts from This Journal “стили” Tag

  • Барокко и около него

    Разбираю картинки, которые когда-то загрузил на комп. 1. Лоренцо Бернини. Капелла Корнаро. 1650-1651. Роспись люнета и свода - Гвидо Убальдо…

  • "Постсуровый стиль"

    Придумал термин для советского искусства 1970-х (особенно второй их половины) - 1980-х: "постсуровый стиль". Впрочем, отдаю себе отчёт, что не я один…

  • Является ли салонный академизм стилем?

    Если идти от этимологии, то стиль - это "почерк", т.е. совокупность признаков, по которым мы можем узнать, что этот текст написал Вася а…

  • Салон

    Дурацкий вопрос к френдам и читателям (около)искусствоведам. Можно ли говорить о салонном академизме как о стиле? (Имея в виду живопись и…

  • "Русское в русском искусстве"

    "Интересны художники, которые после Революции уехали за рубеж, но продолжавшие писать по-русски. Я уже таких публиковала. Сегодня - очередной…

  • Грегорио Ладзарини. К вопросу об истоках рококо

    Рококо принято считать французским стилем, но итальянский (особенно венецианский) вклад в его формирование едва ли был меньшим. Впрочем рокайль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments