tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О детективном времени

С детских лет я был чувствителен к анахронизмам, разумеется, применительно к тому уровню исторических и математических познаний. который у меня имелся. Помню, подростком меня слегка раздражали хронологические нестыковки в романах Дюма и Жюля Верна, например. Мне нравится, когда время в художественных произведениях, или циклах произведений течёт, как ему и положено и герои стареют равномерно.
Сейчас смотрю сериал по отца Брауна, так вот там время действия на протяжении нескольких сезонов - условные 1953-1954 гг..Событий становится уже слишком много для такого узкого временного отрезка, актёры стареют, так хоть бы сдвинулись во вторую половину 1950-х, но нет, "день сурка" какой-то. При этом сквозное действие в сериале хоть и слабое, но есть: приходят и уходят новые инспекторы полиции, порой можно определённо сказать, что событие А предшествовало событие В. Приходится даты некоторых событий (например, время рождения героев) сдвигать в прошлое относительно тех дат, которые были заявлены ранее.
Похожая ситуация и в некоторых других сериалах, особенно тех, где действие разворачивается в прошлом, например, в "Пуаро" с Дэвидом Суше. Время действия большинства серий: условная середина - вторая половина 1930-х. действие одной серии происходит до Первой мировой, действие ещё одной - 1917-м, там героев пришлось омолодить. Последняя серия ("Занавес") - кажется, после Второй мировой войны. За 25 лет съёмок актёры заметно постарели, в последних сериях создавалось ощущение, что прошло много лет с начала сериала (Пуаро ушел на покой и переехал из своей знаменитой квартиры), но всё происходило всё в тех же тридцатых годах.
Агата Кристи писала рассказы и романы про Пуаро на протяжении более чем полувека и вемя действия в них, как правило, примерно совпадает со временем написания,  но Эркюль Пуаро стареет очень медленно. (Если не ошибаюсь, в рассказе "Коробка конфет" говорится, что в 1880-х он уже служил в полиции, а вскоре после ПМВ ("Загадочное происшествие в Стайлзе") был уже весьма  немолодым человеком.
"Нестареющим" детективом был не только Пуаро, но и Ниро Вульф, например. Книги о нём выходили с середины 1930-х по середину 1970-х, и время действия в них примерно соответствовало времени выхода, но и сам Вульф и Арчи Гудвин и прочие постоянные персонажи всегда примерно в одной поре. (Где-то читал, что Ниро Вульфу никогда не исполнится 60, а Арчи Гудвину - 40).



Tags: детектив, кино, литература, хронология
Subscribe

Posts from This Journal “детектив” Tag

  • Круговорот Эркюлей в искусстве

    Агата Кристи читала Честертона. Мне уже давно подумалось, что образ Эркюля Пуаро мог быт создан на основе двух честертоновских…

  • Про о. Брауна

    Давно не смотрел детективных сериалов, а сейчас смотрю про отца Брауна (2013-). Мило, но уж очень всё правильно. По итогам двух первых сезонов…

  • Про "Ганнибала"

    Начал смотреть "Ганнибала", по рекомендации друзей, давно знал об этом сериале, но не смотрел, ибо не люблю фильмы про маньяков. Пока ничего, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments