tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Как дяди (и тёти) без Гугла мучились

Смотрю и читаю каталог ретроспективной выставки "225 лет Академии художеств СССР" (Ч. 1, издан в 1985 г.).
Про художника С.А. Виноградова (1869-1938): "Родился в с. Большие Соли Ярославской губ."
Большие Соли - ныне пгт Некрасовское Ярославской области, а в 1869 г. это был посад (а не село) в составе Костромской губернии.
Кстати, про братьев Г.Г. и Н.Г. Чернецовых в каталоге написано, что они родились "в г. Лухе Костромской губ.". Лух сейчас - посёлок в Ивановской области. Видимо, составители каталога знали, что никакой Ивановской губернии не было в начале 19 в. (следовательно, г. Лух никак не мог в ней находится, значит, надо поискать, к какой губернии он относился), а вот Ярославская губерния во второй половине 19 была (как и ранее). Значит, если Некрасовское (бывшие Большие Соли) находится сейчас в Ярославской области, то и раньше должно было (точнее, должен был) быть в Ярославской губернии.

Это я лишний раз к тому, что старым справочным изданиям нужно доверять, но проверять, неточностей очень много попадается. С другой стороны понятно: мучились дяди и тёти без Гугла и Википедии (отсылка к известному анекдоту из 90-х).

В Википедии, кстати, про место рождения Виноградова всё правильно написано.
Tags: 19 век, Костромской край, живопись, прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Кострома в 1978 г.

  • Телефонизация всей страны

    Источник Семёновское-Лапотное - сейчас посёлок Островское, райцентр Костромской области, место довольно глухое. За что купил, за то и продаю)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments