tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Новости науки с "Элементов"

Когнитивные карты и проблема сознания, а также переносимость лактозы у европейцев, генетика викингов и другое.

"Задача поиска следов самых первых звезд, которые зажглись во Вселенной, — одна из основных в современной астрофизике. Проблема в том, что эти звезды существовали очень небольшое время после Большого взрыва, а возможностей современных телескопов едва хватает, чтобы заглядывать в те далекие времена. Недавно появилась статья, авторы которой пишут о своем подходе к работе с данными обзора Hubble Frontier Fields, дополненными наблюдениями космического инфракрасного телескопа «Спитцер» и наземного Очень большого телескопа в Чили. Ученые использовали сложное моделирование и нетривиальные алгоритмы обработки снимков далеких галактик, свет от которых был усилен гравитационными линзами. И хотя следов первых звезд им найти не удалось, эта работа всё равно дала важные результаты. Во-первых, из нее следует, что всего через 500 млн лет после Большого взрыва самых первых звезд уже не осталось. Во-вторых, применение методов, описанных в этой работе, к данным телескопа им. Джеймса Уэбба, запуск которого намечен на будущий год, наверняка приведет астрономов к долгожданному обнаружению первых звезд".
Источник

"Французские химики модифицировали природный фермент так, что он смог расщеплять на мономеры 90% полиэтилентерефталата (ПЭТ) — одного из наиболее распространенных видов пластика. Ученые взяли за основу кутиназу из листьев растений и повысили эффективность и стабильность этого фермента с помощью генной инженерии. Гидролиз ПЭТ занимает у модифицированного фермента всего 10 часов, а получаемая терефталевая кислота может быть очищена и использована для получения нового полиэтилентерефталата. Такой вторичный пластик по механическим свойствам не уступает пластику, синтезированному «с нуля» (из нефтепродуктов), а стоит значительно дешевле".
Источник

"В 1988 году участники Тувинской археологической экспедиции, изучая один из курганов могильника Сарыг-Булун в Центральной Туве, относящегося к алды-бельской скифской культуре, обнаружили уникальное захоронение ребенка, датируемое VII веком до н. э. Вместе с ребенком в могиле лежали лук, стрелы и чекан — полный комплект вооружения, с которым можно охотиться и воевать. Благодаря этому было решено, что похоронен мальчик. Однако проведенное недавно полногеномное секвенирование ДНК показало, что на самом деле этот ребенок был девочкой. Это открытие заставляет пересмотреть представления о социальном устройстве скифского общества, поскольку считалось, что оно было патриархальным. Также, вероятно, оно послужит толчком к генетическим исследованиям других известных захоронений раннего железного века, детей из которых традиционно «записывают» в мальчики по найденным в могилах предметам".
Источник

Приходилось читать, что таких вот "амазонок" наши в последнее время довольно много.

"Египетские летучие собаки (Rousettus aegyptiacus) могут за одну ночь пролететь десятки километров в поисках вкусных фруктов и безошибочно вернуться в свое пещерное «общежитие». Как они ориентируются? Для ответа на этот вопрос две группы израильских ученых с помощью GPS отслеживали перемещения крылатых сладкоежек, а затем проанализировали полученные данные. Оказалось, что в маршрутах летучих собак достаточно много «срезок» — перелетов между двумя точками напрямик, по пути, по которому они еще не летали. Это означает, что летучие собаки держат в уме карту местности и пользуются ей для ориентирования — так же, как делают люди...

Открытие когнитивных карт у летучих мышей — первый шаг на бескрайнее поле вопросов, посвященных наличию у животных сознания и степени его схожести с нашим. В самом деле, если летучая собака представляет себе путь до фруктового дерева примерно так же, как вы — путь до университета, значит, между ней и вами есть небольшое, но когнитивное сходство. Может быть, пропасть между нами и другими животными не так велика, как нам кажется?"
Источник

"Немецкие палеонтологи тщательно исследовали строение фасеточного глаза трилобита Aulacopleura koninckii возрастом 429 млн лет. Уникальная сохранность остатков позволила детально рассмотреть и изучить строение отдельных омматидиев и глазных капсул. Оказалось, что по своему устройству глаза A. koninckii очень похожи на глаза современных насекомых. Древнейшими известными обладателями фасеточных глаз были кембрийские трилобиты Schmidtiellus reetae, жившие более 500 млн лет назад, причем их глаза были устроены крайне примитивно. Новая находка указывает на то, что эволюция зрительных органов трилобитов шла довольно быстро и в том же направлении, что и у других членистоногих".
Источник

"После появления молочного животноводства у жителей некоторых областей Европы, Африки и Ближнего Востока распространились мутации, позволяющие взрослым людям усваивать молочный сахар лактозу. Это считают классическим примером коэволюции генов и культуры. В данном случае культурная инновация (животноводство в сочетании с обычаем пить сырое молоко) дала селективное преимущество индивидам, у которых синтез фермента лактазы не прекращался по окончании периода грудного вскармливания. Анализ геномов европейцев бронзового века и раннего средневековья показал, что 3–4 тысячи лет назад переносимость лактозы в Западной Европе еще была редким признаком, который быстро распространился в последующие эпохи. У восточноевропейских степняков, живших чуть раньше (4–6 тысяч лет назад), этот признак вовсе не встречался или встречался крайне редко. Новые данные указывают на исключительно сильный отбор в пользу аллеля переносимости лактозы, действовавший в течение последних трех тысячелетий, и ставят под сомнение гипотезу о том, что этот аллель был привнесен в Западную Европу с востока в результате миграции степняков.

...результаты не подтвердили идею о значительной роли степных мигрантов в быстром распространении переносимости лактозы в Западной Европе. Тем более, что воины, павшие в битве при Толлензе 3300 лет назад, генетически почти неотличимы от современных жителей региона. При этом переносимость лактозы у первых встречалась гораздо реже, чем у вторых. То же самое справедливо и для людей бронзового века из Сербии.

Все это говорит о том, что быстрое распространение аллеля rs4988235-A в течение трех последних тысячелетий определялось именно отбором, а не миграциями. Иными словами, люди, способные пить молоко без ущерба для здоровья, имели сильное репродуктивное преимущество, то есть оставляли значительно больше жизнеспособных потомков, чем те, у кого от молока возникали проблемы с пищеварением. В принципе и раньше было понятно, что такой отбор был. Новое исследование добавило две важные детали: во-первых, оно показало, что отбор был очень сильным, во-вторых — что он продолжался вплоть до недавнего времени, как минимум до средневековья.

...Наконец, пить молоко могло быть полезно просто потому, что это было питьё, сравнительно мало зараженное всевозможными патогенами — в отличие от той не всегда чистой воды, которую, наверное, приходилось пить европейцам в старину.

По мнению авторов, их данные лучше всего согласуются именно с последней версией. Ведь они показали, что сильный отбор в пользу переносимости лактозы продолжал действовать в течение последних трех тысячелетий. В это время плотность европейского населения быстро росла, что вряд ли способствовало улучшению качества питьевой воды и снижению риска кишечных инфекций".
Источник

"Международная группа ученых расшифровала геном китовой акулы и сравнила его с геномами 84 других организмов. Тщательный анализ разных характеристик генетического кода выявил ряд зависимостей между параметрами генома и биологическими особенностями организмов. Оказалось, что увеличенная продолжительность жизни положительно коррелирует с размерами тела и уровнем метаболизма, длина интронов и длина генома положительно скоррелированы с массой тела, а содержание гуанина и цитозина обратно пропорционально индексу адаптации кодонов".
Источник

"Международный коллектив палеогенетиков проанализировал сотни геномов скандинавов викингской эпохи и сравнил их с известными геномами других древних и современных европейцев. Исследование показало, что в эпоху викингов имел место заметный приток генов в Скандинавию из других регионов, причем на юге Скандинавии сформировались области повышенного генетического разнообразия, тогда как север оставался более гомогенным. Генетический обмен между разными областями Скандинавии был довольно ограниченным. Благодаря этому можно различить датских, норвежских и шведских викингов по их геномам. Палеогенетические данные подтвердили ряд известных исторических фактов, в том числе походы датских викингов в Англию, шведских — в Прибалтику, норвежских — в Ирландию, Шотландию, Исландию и Гренландию. Кроме того, во многих уголках викингского мира, в том числе в Исландии и Норвегии, заметна генетическая примесь жителей Британских островов. Геномы средневековых гренландских колонистов подтверждают их исландско-норвежское происхождение (с британской примесью, характерной для исландцев). В них нет следов смешения с инуитами, индейцами или палеоэскимосами, равно как и признаков близкородственных браков, что говорит скорее об относительно быстром вымирании гренландской колонии, чем о медленном угасании".
Источник
Помнится, у Хельге Ингстада читал, что колония в Гренландии сохранялась чуть ли не до начала 16 века
Tags: генетика, история, наука, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Про клонирование

    "Предприниматель, которому пришла идея клонировать лошадь, техасский бизнесмен Алан Микер рассказал, что «богатейшие люди этой планеты обращались к…

  • (no subject)

    Приятно послушать умного социалиста)

  • История спинозавра

    Отсюда Очень интересно почитать с философски-методологической точки зрения: как новые находки меняют картину. Ну и банально: много информации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments