tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

"Бывали хуже времена, но не было подлей"

Некрасову не пришлось жить в "пору прекрасную" - в 20 веке, если бы пришлось, не уверен, что он счёл бы свое время самым подлым. Но всё же викторианская эпоха (в широком смысле, прибавляя по десятилетию к её началу и концу и распространяя это понятие на всю западную цивилизацию) - очень подленькое время.

Лишний раз задумался об этом, когда натолкнулся на пост shakko.ru про "реставрацию" одной картины эпохи Возрождения.


Справа - оригинал, слева - результат викторианской "реставрации"

Разумеется, это подло: взять и переделать старую картину так, чтобы изображенная на ней женщина уподобилась девушке с энгровского "Источника" (в юности эта работа меня сильно бесила, почти так же, как Настенька из фильма "Морозко"), тем более, что это отнюдь не единичный случай.

С другой стороны, я полагаю, что викторианская эпоха лишь выглядит более лживой, нежели, например, галантный век и тому есть ряд причин. Например, потому, что есть соблазн судить обо всей общественной жизни по викторианским запретам и ограничениям в сексуальной сфере. (Каковые ограничения тоже очень явно заметны при сравнении двух картинок).

С другой стороны, к середине 19 века пропаганда получает в свои руки невиданные доселе средства и, например, идеал красоты (представляющий собой вариации на тему Афродиты Книдской) распространяется очень широко и начинает тотально господствовать. Всё, что в идеал не вписывается, подлежит правке, или остракизму (вспомним Алёнушку Васнецова - "урода"). Впечатление разрыва между идеалом и реальностью усиливается от того, что начиная всё с той же середины 19 века мы имеем возможность видеть реальные женские лица в большом количестве. Речь идёт, конечно о фотографиях, с которых на нас смотрят отнюдь не энгровские (или бугровские) нимфы.

И, напоследок, подумалось, что первый шаг к бодипозитиву был сделан, когда отказались от таких вот реставраций-подгонок под идеал.
Tags: 19 век, викторианство, ренессанс, реставрация, эстетика
Subscribe

Posts from This Journal “викторианство” Tag

  • Гадости и мерзости-2

    Продолжу про половое воспитание (или его отсутствие) в викторианскую эпоху* на примере дневника Елизаветы Дьяконовой. В 19,5 лет Лиза узнала,…

  • О гадости и мерзости

    Читаю сейчас "Дневник русской женщины" Елизаветы Дьяконовой (1874-1902) Запись от 23 мая 1891 г.: Сегодня мне П-ская объяснила всё для меня…

  • Про Пьюджина и что мне не нравится больше всего в викторианстве

    Пропиарю очень интересный текст про Огастеса Пьюджина (1812-1852) - архитектора, теоретика и идеолога неоготики, а заодно и религиозного философа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments