tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Русь уходящая

Когда смотрю сериалы про английскую провинцию типа "Отца Брауна", или "Мидсомерских убийств", очень обидно становится за провинцию русскую. Там у них множество жилых деревенских домов бог знает какого времени, насколько позволяет судить моё знание английской архитектуры,  многие века 17-го. Под Костромой немало деревень, имеющих 400-летнюю историю, но в них и 19 век найти не так просто. Отчасти, конечно, это объясняется тем, что в Англии дома каменные, а у нас деревянные, но лишь отчасти.

Сейчас идет процесс субурбанизации и значительная часть домов в пригородных деревнях принадлежит не коренным жителям, а горожанам. По сути это уже коттеджные посёлки, а не деревни. Старые дома сносятся, гниют, или же происходит их "реновация", т.е. обшивка сайдингом (иногда обкладка кирпичом) и установка стеклопакетов.


Полагаю, что этот дом из деревни Большое Андрейково (на реке Покше, есть ещё Большое Андрейково в Нерехтском районе) был построен до войны. Ещё несколько лет назад он выглядел намного лучше.


Типичный для Костромы наличник. Горизонт не завален, если что)


Напротив - вот такое. Старый дом был на двух хозяев. Владелец одной половины (вероятно, новый владелец) разомал её, сильно поднял уровень участка и выстроил новый кирпичный дом. Имеет полное право и винить его не за что. Но когда я смотрю на такие "полудома", вспоминается садистский стишок, про Петю, на которого топорик упал ("слева пол-Пети и справа пол-Пети")

Tags: Кострома, архитектурное наследие, деревянное зодчество
Subscribe

Posts from This Journal “архитектурное наследие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments