tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"Скоро будем погоны носить..."

"22 сентября 1935 года в Советском Союзе вышли постановления ЦИК СССР № 19 и СНК СССР № 2135 о введении персональных воинских званий для военнослужащих сухопутных, воздушных и морских сил Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). До этого в Красной армии были комдивы, комроты, комвзвода, то есть должности. Теперь же военные получили сетку званий, напоминавшую старорежимные офицерские чины.

Это понравилось не всем. Бдительное политуправление Белорусского военного округа уже через месяц после нововведения докладывало наверх, что некто летчик-наблюдатель Умрихин, член ВКП(б), выражался так: «Я все же до крайности обижен тем, что как это могло допустить наше правительство, чтобы ввести звания для командиров РККА „лейтенант“, „полковник“, „маршал“, то есть все то, что существует в армиях капиталистических стран».

Красноармеец артиллерийского парка Иванов (беспартийный, из рабочих), опасался ухудшения морального климата в РККА: «Раньше я подходил к комполка как к товарищу, а сейчас, называя его полковником, буду испытывать какую-то боязнь».

А вот командир взвода механизированной бригады Шамкуров, человек партийный, еще и выводы делал: «Раз я буду лейтенантом, значит, мне самому дров колоть нельзя, для этого нужно иметь денщика».

Начштаба кавалерийского полка Добровольский, тоже член ВКП(б), признавался: «У меня в крови ненависть к названиям „майор“, „полковник“». Отчего этот товарищ так не любил майоров, неизвестно: в Русской императорской армии это звание упразднили в 1884 г.

Начальник химической службы стрелкового полка, беспартийный Резник, вообще оказался провидцем: «Наверное, это директива не советского правительства, а Гитлера. Скоро будем погоны носить». До введения погон в РККА оставалось всего 8 лет".

Источник
Tags: 20 век, cоветское, войны, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Кострома в 1978 г.

  • Телефонизация всей страны

    Источник Семёновское-Лапотное - сейчас посёлок Островское, райцентр Костромской области, место довольно глухое. За что купил, за то и продаю)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments