tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Волосатость и половой отбор

Задумался: а ведь я не могу вспомнить ни одной культуры (о СУБкультурах не говорю), где повышенная, или даже довольно умеренная волосатость мужского тела была бы атрибутом красоты. И это довольно странно, ибо вроде бы повышенный рост волос на теле должен свидетельствовать о мужественности, но на деле он становится атрибутом дикости, низкого социального статуса, или неухоженности (в крайнем случае - аскетизма, как у Св. Онуфрия). Волосатыми нередко изображаются отрицательные, или комические персонажи.


Утагава Ёсихару


Хосе Рибера. Св. Онуфрий

Святого Онуфрия чаще изображали с длинными волосами на голове и длинной бородой, которые прикрывали наготу: всё-таки в таком виде он не столь неприятен

О том, почему и когда человек перестал быть столь же волосатым, как остальные приматы, существует множество гипотез, но мне, дилетанту, одним из наиболее вероятных объяснений кажется половой отбор. Допустим, есть популяция человекообразных существ, где возможны два генетически обусловленных варианта развития волосяного покрова на теле: слабый и сильный. Затем группа, где преобладают "слабоволосатые" особи, обособляется. В дальнейшем, когда "слабоволосатым" попадается похожее на них существо, но с обильной волосатостью, они идентифицируют его как чужака, он вызывает отвращение и с ним никто не стремится вступить в половую связь. Так же объясняется и появление "бородатых" и "безбородых" человеческих популяций, только здесь мы имеем дело с относительно недавним отбором, поэтому представители этих популяций могут свободно скрещиваться (если уж использовать общебиологическую терминологию для человека).



Самка афарского австралопитека


Tags: антропология, искусство, эволюция, эстетика
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

  • Темноволосые викинги

    Антонио Бандерас (Ибн Фалдан) в фильме "Тринадцатый воин" (1999) "Эволюционный генетик Эске Виллерслев из Кембриджского и Копенгагенского…

  • Дробышевский про адаптивные типы человека

    "Как приспосабливаются к окружающим условиям необычные народы мира? Какие отличительные особенности имеют этносы северных широт и высокогорья?…

  • Рост мужчин в доиндустриальных обществах

    Из книги Грегори Кларка "Прощай нищета! Краткая экономическая история мира" Средний рост взрослых мужчин в доиндустриальных обществах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments