tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

"Сын ошибок трудных"

"Часто люди так доверяют опыту старших, что не анализируют их советы и действия на пригодность для жизни. Вспомните анекдот:

Муж заметил, что жена перед варкой обрезает кончики у сосисок. Он спросил у неё: «Зачем ты так делаешь?» И получил ответ: «Я не знаю, моя мама всегда так делает». Позвонили тёще, спросили у неё. Она сказала, что так варила ещё её бабушка. Бабушка услышала разговор и удивилась: «А вы что, до сих пор варите сосиски в моей маленькой кастрюльке?»
Многие действия становятся сакральными, советы причисляются к тайным знаниям и передаются из поколения в поколение, просто потому, что так принято и так все люди делают. Причём речь не обязательно идёт о глобальных событиях, это встречается и в мелочах. Например, ребёнка могут упрекать, что он не так выжимает тряпку при мытье полов. Это значит «не так, как советчик». Но какая разница, если тряпка сухая, а пол — чистый".
Отсюда
Tags: общество, поколения
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Актуальное, но не пугающее

  • (no subject)

    Вчерашнюю запись про юных прекраснодушных радикалов и пожилых разумных консерваторов опубликовал на Дзене в переработанном виде.

  • "Кто не был радикалом в двадцать..."

    Я привёл начало этой фразы в таком размере, что так и просится в стихотворение. Думаю, что почти все мои читатели это изречение слышали: "Кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments