tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Кого знают современные подростки

Вчера выяснил, что подростки 14 лет хорошо знают, кто такая старуха Шапокляк, а я сомневался в том, что знают. Получилось так: дети лепили с натуры голову девочки, своей ровесницы и у одной голова получилась похожа на голову Шапокляк, о чём я и сказал автору. И тут же задумался: а знают ли они вообще, что это за персонаж? Знают. А вот кто является литературным отцом старухи Шапокляк и Чебурашки знают далеко не все. Я-то в детстве хорошо знал, кто такой Успенский, потому, что тот часто появлялся в детских передачах.
Я стал спрашивать, какие песни они поют на уроках музыки. Помню, лет 8-10 назад был немало удивлён, узнав, что, по крайней мере в некоторых школах до сих пор поют песни типа "Юный барабанщик" и "Гайдар шагает впереди", которые и в моё-то время были жуткой архаикой. Нет, дети, которых спрашивал вчера, уже таких не пели, пели что-то про Артек.
Зато одна девочка сказала, что на контрольной, или самостоятельной по обществознанию (кажется) их спрашивали, кто такие Алексей Рыбников, Олег Янковский и Зураб Церетели. Это примерно, как нас бы спрашивали, кто такие Николай Крючков и Александр Герасимов (ну, или Томский, скажем). Какой аналог подобрать Рыбникову, не знаю, может Хренников, но того знали в основном по анекдотам, да и то далеко не все. Думаю, это троицу не знали процентов 90 моих одноклассников в начале 90-х. Но нас и не спрашивали.
Tags: 21 век, личное, поколения
Subscribe

Posts from This Journal “поколения” Tag

  • "Нежертвы"

    И эти люди что-то говорят про "жертв ЕГЭ"! Впрочем, подозреваю, что в некоторых случаях троллят, или просто прикалываются.

  • Циклы и поколения

    Со второй половины программы

  • "Сын ошибок трудных"

    "Часто люди так доверяют опыту старших, что не анализируют их советы и действия на пригодность для жизни. Вспомните анекдот: Муж заметил, что жена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments