tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про "Королевство полной луны"

Вчера смотрел фильм «Королевство полной луны». В кинотеатре, к сожалению ( а может и к счастью) не успел посмотреть, так хотя бы на комппе. Фильм понравился, но всем бы я его смотреть не рекомендовал. Не знаю, понравился ли он подросткам – ровесникам главных героев. Хотя жизнь показывается именно с точки зрения отрока: взрослые люди – старые и скучные, повседневность – рутина, а мир вокруг – прекрасный и романтичный. Но все же, это фильм для взрослых, и то не для всех. Картинка здесь явно довлеет над действием, зато какая картинка. Лично я в кадрах фильма увидел отсылку к моему любимому Хопперу. Хронологически здесь больше бы подошел Уайет, но лаконичность хопперовского языка все же лучше подходит для выражения минималистского духа шестидесятых. Да и вообще – ландшафты слегка картонные, а персонажи напоминают манекены, причем это нарочито подчеркивается. И это хорошо. Истинное искусство не должно давать зрителю забыть, что оно – всего лишь искусство.


Э. Хоппер. Комнаты у моря. 1951.

А вообще, «Королевство» свидетельствует, что даже на Западе постмодернизм и не думал кончаться: пассеизм, множество аллюзий (в частности, я углядел отсылку к «Гнезду кукушки»), ирония на грани стеба. Или, может, это рефлексия уже по поводу постмодернизма. Ретро, кстати, да, но какое ретро – 1965 г. Пятидесятилетний цикл замкнулся.

P.S. Подумалось: взрослым героям сейчас было бы лет 90-100, подросткам – 60. Двадцатый век закончился.

Немного в тему:

И к удивительным звездам мне никогда не слетать...

Новые шестидесятые

Стимпанк - признак конца утопии?
Tags: 20 век, США, диалог культур, живопись, искусство, история, кино, личное, параллели, постмодерн, стилизация, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments