tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

От меццо-тинто к лубку

Когда-то я хорошо знал историю гравюры, знал, когда какая техника появилась, но без повторения всё забывается. И я считал, что техника меццо-тинто появилась уже в 18 веке. поэтому был удивлён, когда мой друг показал мне эту гравюру и сказал, что это 17 век:


Принц Руперт Пфальцский. "Великий палач" (Палач с головой Иоанна Крестителя). 1658

Нет, всё так. Меццо-тинто действительно изобрел военный и художник-любитель Людвиг фон Зиген (ок. 1609-ок. 1680). Вот первая гравюра в этой технике:


Людвиг фон Зиген. Портрет Амалии Елизаветы Гессенской. 1642

Фон Зиген работал методом "от светлого к тёмному", но более распространён приём "от тёмного к светлому", когда на шероховатой медной доске выглаживаются будущие светлые части изображения. Руперт Пфальцский стал одним из первых применять этот метод, возможно, он изобрёл инструмент для царапания доски - качалку. Иногда ег называют изобретателем меццо-тинто.


Руперт Пфальцский. Голова палача. 1658

Приём "от тёмного к светлому" очень близок караваджистскому методу. Тут бы порассуждать о барочной живописности в духе Вёльфлина и Кон-Винера.


Принц Руперт Пфальцский. Знменосец. 1658


Принц Руперт Пфальцский. Автопортрет. Репродукция из книги 1908 г.


Геррит ван Хонхорст. Портрет Руперта Пфальцского.

Руперт, конечно, интереснейшая фигура. Красота, ум, интерес к наукам и художественный талант сочетаются в нем с жестокостью, аномальной даже для того жестокого времени. Был ли он оболган противниками? Не берусь судить, но связь с тёмными силами ему приписывали (а в середине 17 века в это всерьёз верили даже люди высокообразованные), а его пуделя по кличке Бой считали фамильяром

.
Принц Руперт на коне. 1643



Смерть Боя, собаки принца Руперта. Ок. 1644

Эти лубочные картинки предназначались не для низших слоёв общества, их "потребителями" были люди, по крайней мере, грамотные. Оставляю их в качестве напоминания, что высокое искусство, знакомое нам по учебникам, было в все времена всего лишь вершиной айсберга.

Про сестру Руперта, Луизу Голландину. Видимо, художественный талант у них в крови

Tags: 17 век, Британия, Германия, Нидерланды, гравюра, лубок, техника
Subscribe

Posts from This Journal “гравюра” Tag

  • Нестандартные Анны (Иоанновны)

    Мы привыкли видеть Анну Иоанновну глазами Каравакка и Растрелли-старшего: весьма корпулентной дамой с тёмными волосами и медальным профилем. Но есть…

  • Иоанн(а)

    К посту про готическую скульптуру Жак Белланж (к. 1575-1616). Иоанн Богослов Вот Христос, на всякий случай:

  • Фантастические твари и где они обитают

    Некоторых фантастических тварей видел ещё в отрочестве, кажется На всякий случай: аналогия, проводимая Митричем не кажется мне корректной

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment