tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Новости науки

"Международная группа ученых расшифровала геном китовой акулы и сравнила его с геномами 84 других организмов. Тщательный анализ разных характеристик генетического кода выявил ряд зависимостей между параметрами генома и биологическими особенностями организмов. Оказалось, что увеличенная продолжительность жизни положительно коррелирует с размерами тела и уровнем метаболизма, длина интронов и длина генома положительно скоррелированы с массой тела, а содержание гуанина и цитозина обратно пропорционально индексу адаптации кодонов"
Источник

"Усилиями международной группы археологов и палеогенетиков были проанализированы Y-хромосомы денисовцев и неандертальцев, живших 700–40 тысяч лет назад. Y-хромосома передается по мужской линии и не рекомбинирует в ходе полового процесса, поэтому ее эволюция отличается от эволюции неполовых хромосом (аутосом) ядерного генома. И действительно, филогенетическое дерево, построенное по этой хромосоме, коренным образом отличается от полученного по аутосомам. Оказалось, что Y-хромосома неандертальцев близка к человеческой, а от денисовской отстоит существенно дальше. Между тем аутосомный геном показывает близкое родство денисовцев и неандертальцев, а сапиенсов отодвигает в дальние родственники. Дерево Y-хромосомы получилось таким же, как и дерево митохондриальных геномов денисовцев, неандертальцев и современных людей. По мнению авторов работы, такая картина родства разных частей генома наилучшим образом объясняется привносом генов сапиенсов в геномы поздних неандертальцев и дальнейшим отбором в пользу сапиенсных вариантов. Отбор, по-видимому, сильнее всего действовал именно на нерекомбинирующие части генома — Y-хромосому и митохондриальную ДНК"
Источник

"Пожилые шимпанзе предпочитают старых друзей
(и не только шимпанзе - tito)

Демографические тенденции современности ясно указывают на неуклонное старение общества. Это должно привести как к экономическим сдвигам, так и к перестройкам социальных связей. Каковы будут эти перестройки и какова их природа? Международная группа антропологов и приматологов сосредоточила внимание на вопросе о природе и механизмах изменения социальных контактов в пожилом возрасте. Ученые прорабатывали гипотезу об адаптивной природе этих изменений: качество и количество социальных контактов в пожилом возрасте меняется не из-за понимания конечности собственной жизни и ценности оставшегося общения, а в силу адаптации собственных изменившихся сил и потребностей к требованиям взаимного обмена услугами с соплеменниками. Они работали с нашими ближайшими родичами — обыкновенными шимпанзе, ведь если у них обнаружатся проявления этого адаптивного механизма, то это будет служить аргументом в пользу того, что и у людей он работает. Гипотеза во многом подтвердилась: пожилые шимпанзе, не способные к моделированию собственного будущего и предвидению конечной точки своего существования, подобно людям, изменяют характер свих социальных связей"
Источник

"Полет птерозавров в ходе эволюции неуклонно совершенствовался

Анализ морфологии и филогении 75 видов птерозавров показал, что на протяжении всей эволюционной истории этой группы в целом происходило неуклонное улучшение летных качеств. В частности, увеличивалась относительная длина крыльев, росла энергетическая эффективность полета, уменьшалась скорость снижения при планировании. Самые древние (триасовые) птерозавры в основном были посредственными летунами, а поздние (меловые) довели полет до совершенства. Исключение составляют аждархиды — одна из поздних групп птерозавров, к которой относятся некоторые из крупнейших летающих животных, когда-либо существовавших на планете. У аждархид тенденция к улучшению летных качеств не прослеживается, что может быть связано с особенностями их образа жизни: их реконструируют либо как преимущественно наземных хищников, либо как рыбоядных животных наподобие пеликанов, летавших низко над водой"
Источник

"Отсчет старения у человека можно вести со второй недели эмбрионального развития

Вопрос о том, является ли старение неотъемлемым свойством жизни, до сих пор остается открытым. Искать на него ответ можно, например, пытаясь найти универсальные для всего живого механизмы старения. А можно зайти с другой стороны — попробовать найти точку начала старения и проверить, совпадает ли она с началом жизни организма. Гарвардский биолог Вадим Гладышев выдвинул гипотезу «нулевой точки старения», которая, по его мнению, у человека находится где-то на второй неделе эмбрионального развития. Из этого предположения можно вывести немало следствий — как о принципах старения всего живого, так и о новых способах продления человеческой жизни"
Источник

"Эксперименты с генетически модифицированными ракообразными (бокоплавами Parhyale) позволили американским биологам подтвердить и развить старую гипотезу о том, что крылья насекомых произошли от боковых отростков (экзитов) ног ракообразных. Между члениками ног раков и насекомых удалось установить четкое соответствие по принципу «один к одному»: шесть члеников ног насекомых соответствуют шести дистальным (самым дальним от тела) членикам ног ракообразных. Два базальных членика ноги ракообразных (седьмой и восьмой, кокса и прекокса) у насекомых вошли в состав стенки тела, образовав ее боковую часть — плейрит. Крылья насекомых, по-видимому, представляют собой экзиты восьмого членика (прекоксы)"
Источник

"Авторитетная международная группа палеонтологов произвела тщательную (в том числе количественную) обработку огромного массива данных о древнейших птицах и их родственниках — хищных динозаврах. Дело это необходимое: палеонтология сейчас развивается стремительно, каждый год появляются новые данные, которые надо интегрировать в целое, корректируя имеющиеся гипотезы или предлагая новые. Авторы попытались определить физический порог, после которого животное становится способным к активному полету, и показали, что хищные динозавры пересекали этот порог минимум трижды, в разных (хотя и довольно близких) эволюционных ветвях, лишь одна из которых дала настоящих птиц"
Источник

"Индонезийские и австралийские археологи, изучающие палеолитическую пещерную живопись островов Зондского архипелага, выяснили, что минимальный возраст изображения сулавесской бородавчатой свиньи из пещеры Леанг Тедонгнге на юго-западе острова Сулавеси составляет 45,5 тысяч лет. Такой результат дало уран-ториевое датирование известкового натёка на ноге нарисованной свиньи. Это делает рисунок древнейшим из надежно датированных произведений изобразительного (фигуративного) искусства. Прежний рекорд — 43,9 тысяч лет — принадлежал сцене охоты из расположенной в том же районе пещеры Леанг Булу Сипонг 4".
Источник

К последнему. Читаю сейчас популярную книжечку Б.А. Фролова "О чем рассказала сибирская мадонна" (1981). Довольно много информации о палеолитическом искусстве, известном до открытия Саутуолы.
Tags: биология, первобытное, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

  • Крокодилы не эволюционируют?

    Источник картинки. Текст оттуда же: "По мнению авторов учебников, крокодилы если и эволюционируют, то делают это настолько медленно, что можно…

  • Самая большая амфибия, которая не совсем амфибия

    Это девятиметровый прионозух, который жил примерно 270-280 млн. лет назад. Картинка отсюда Подробный рассказ о нём. Красному парнишке, что…

  • Не дерево

    "Анализ ДНК детей в западной и центральной частях Африки показывает, что в древние времена существовали, по крайней мере, три основных человеческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments