tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Ещё о перспективе

Прочитал книжку с заковыристым названием: Франсуа Жюльен. Великий образ не имеет формы, или Через живопись к не-объекту. Опыт де-онтолгии (Перевод А.С. Шестакова).

Прочитал с интересом, несмотря на то, что, как водится у французов в последние десятилетия, много "воды" (в довольно положительном смысле слова) и маловато фактов. А вот тут месье Жюльен пересказывает, а порой и почти цитирует Флоренского, не ссылаясь, впрочем, на него:















Я, кстати, допускаю, что Франсуа Жюльен о. Павла и не читал. Высказывание, выделенное на последней странице, близко к мысли Л. Мочалова которую цитировал недавно.

Развитие искусства обусловлено многими факторами: идеологическими, социологическими (может, иногда их следует объединить в одну группу - социально-идеологические, так они тесно переплетаются), технологическими, психологическими (восприятием, в первую очередь). Я их расположил в том порядке, в соответствии с которым их роль уменьшается во многих, если не в большинстве искусствоведческих трудов. Мне же порой хочется перевернуть всё с ног на голову и на первое место поставить перцепцию, на второе - технологию, а идеологию задвинут на последнее. Впрочем, отрицать её огромную роль в развитии искусства, стиля, в частности, я не собираюсь)).

Tags: живопись, искусство, перспектива, пространственные построения
Subscribe

Posts from This Journal “перспектива” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments