tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Простые русские женщины

Большая подборка портретов русских крестьянок и купчих (вт. пол. 18-пер. пол. 19 в.)


Неизвестный художник. Портрет купчихи с муфтой. Кон. 18 века.


Неизвестный художник. Портрет купчихи с веером. 1780-е.

В первом случае художник, вполне вероятно, имеет академическое образование, второй же мастер явно "академиев не кончал". Предположу, что первый портрет обошелся заказчику в сумму на порядок (а то и на два) большую, чем второй. Но, что интересно: первая одета в традиционный костюм, а вторая пытается подражать дворянской моде. Может быть, первая купчиха из более консервативной семьи. Она выглядит молодо, но мастер мог и польстить и её наряд объясняется возрастом и социальным статусом почтенной матроны.

И, кстати, не такие уж простые все эти женщины. И дело тут даже не в жемчугах, а в том, что могли себе позволить заказать портрет (почти все портреты в подборке заказные). Даже крестьянки - представительницы высшей прослойки в своём сословии, не забываем, что уже в 18 веке были крестьяне (в т.ч. крепостные) обладавшие огромными состояниями.

Tags: 18 век, 19 век, Россия, портрет
Subscribe

Posts from This Journal “портрет” Tag

  • Запад есть Запад, Восток есть Восток

    shakko.ru уже почти месяц назад выкладывала каджарские портреты, и не только портреты, но я посмотрел все их только сейчас. Вот если…

  • Нестандартные Анны (Иоанновны)

    Мы привыкли видеть Анну Иоанновну глазами Каравакка и Растрелли-старшего: весьма корпулентной дамой с тёмными волосами и медальным профилем. Но есть…

  • Портреты купцов

    Неизвестный художник. Портрет Гаврилы Мартыновича Фетиева (? -1683) Чутьё подсказывает мне, что это всё-таки копия, причём именно копия с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments