tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Ещё об "отмирании государства"

Отчасти к посту "Парад императоров"

bohemicus в недавнем посте предрекает смерть государства:

"Я же полагаю, что основным проигравшим будет государство. Не определённое государственное образование или их группа, а сам институт государства. Государство, как феномен, государство, как форма существования социума. Государства современного типа родились где-то в XV веке вместе с тяжёлой артиллерией и печатным станком, а господствующей социальной формой они стали в ходе Тридцатилетней войны. С появлением ядерных ракет и интернета государства морально устарели".

Ладно, "смерть" это слишком сильно.
Конечно, об "отмирании государства" писали многие, в частности, Маркс и марксисты, на деле же воплощение марксистских идей обернулось созданием гиперэтатистских режимов (о чём предупреждал, например, Мизес сто лет назад). Действительно ли ядерное оружие и интернет создали предпосылки для того, чтобы государства ушли в прошлое?
Я не знаю.

Было время, когда человечество (может быть, не очень счастливое) не знало государств. Государства вообще появились несколько тысяч лет назад, а государства современного типа (о которых пишет Богемик) - несколько сотен лет назад. Если люди как-то обходились без государств в далёком прошлом, может, смогут обойтись без них и в будущем. Но, может и не смогут.

Число государств растёт. В 1900 году было около 80 государств, в т.ч. таких государств, как Египет (фактически не имеющих суверенитета). В 1945 г. было 51 государство-член ООН (в их числе БССР и УССР), в 1990 - 159, сейчас - 193. Плюс ещё есть непризнанные и частично признанные государства, плюс несколько десятков квазигосударственных образований, не считая виртуальных государств. (Последние - симптом того, насколько нивелировалось понятие государства).
Большинство государств не держит границы закрытыми, хотя, конечно, мигранты обычно сталкиваются с некоторыми сложностями. Впрочем, не уверен, что человек, возжелавший перебраться, скажем, из Флоренции в Венецию в условно 1521 г. столкнулся бы с меньшими сложностями. Обилие государств так, или иначе будет усиливать конкуренцию между ними за новых граждан, будут выигрывать те, кто предложит своим гражданам лучшие условия жизни, т.е. оптимальное сочетание свобод и защиты.
Глобализация лишает государств того значения, что они имели ещё недавно, с другой стороны глобализация может вести к становлению сверхгосударств (вроде Евросоюза, только ещё с ещё более сильной бюрократией), в пределе - одного всемирного государства. Будет ли этот сценарий реализован - не знаю. Плохо это, или хорошо? Либертарианец внутри меня говорит, что плохо, но в то же время гуманизация и рост толерантности, как часть гуманизации, (в хорошем смысле слова:), сделают и жизнь в глобальном государстве вполне терпимой даже для тех, кому это глобальное государство не нравится. Тут нужно отметить - если эти тенденции (гуманизация) продолжатся, что вовсе не обусловлено "законами физики".
Но, конечно, и классические государства в ближайшие десятилетия никуда не денутся, вопрос только в том, какой процент населения Земли будет проживать в них.
Tags: "убей в себе государство", 20 век, 21 век, будущее
Subscribe

  • Посты от uchitelj

  • Античные фрески

    Этрусские известны хорошо, "великогреческие" - не очень. Последние, по большей части, не шедевры, но тем и интересны. А римских авторов…

  • Готическая скульптура

    В очередной раз поднимается вопрос о том, что Иоанн Богослов -женщина. В этом смысле с ним может посоперничать только молодой волхв (Каспар,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Посты от uchitelj

  • Античные фрески

    Этрусские известны хорошо, "великогреческие" - не очень. Последние, по большей части, не шедевры, но тем и интересны. А римских авторов…

  • Готическая скульптура

    В очередной раз поднимается вопрос о том, что Иоанн Богослов -женщина. В этом смысле с ним может посоперничать только молодой волхв (Каспар,…