tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Как правильно ломиться в открытую дверь

Читаю в яндексовской ленте:
"Ученые обнаружили принципиальную неувязку в традиционной теории эволюции человека"
Кто же это пишет? Телеканал "Звезда". Тут бы и закрыть тему, но я решил проверить свою гипотезу о том, что "принципиальная неувязка" на деле не окажется принципиальной, а, может, и неувязкой не окажется.
Иду по ссылке, читаю:

"Homo erectus, которых считают первыми людьми, не обладали навыками речи и создания сложных инструментов".

Первыми людьми, т.е. первыми представителями рода Homo, вообще-то считаются Homo habilis, но вопрос, кого считать человеком очень сложный. Кто утверждал, что эректусы умели делать сложные орудия? (Да и что значит "сложные"?) А умели ли они говорить - вообще под большим вопросом.

"Понсе де Леон обратила внимание на различие в строении коронарного шва и прецентральной борозды Homo erectus и Homo sapiens. Оказалось, что коронарный шов и прецентральная борозда у современных людей сдвинуты, благодаря чему лобные доли получают больше пространства, пишет Science.

Строение мозга Homo erectus, в свою очередь, сопоставимо со строением мозга современных человекообразных обезьян и австралопитеков. Лобная доля, расположенная в передней части, отвечает за способности к рассуждениям, речь, познавательные и двигательные навыки, поэтому ученые сделали выводы, что Homo erectus не обладали навыками речи и создания сложных инструментов".


Забавно, вот Поршнев полагал, что речь появилась только ок. 40 тыс. лет назад и даже неандертальцы говорить не умели. Ссылался при этом как раз на "недоразвитые" лобные доли неандертальцев.

"Проанализировав расположение коронарного шва и прецентральной борозды в эндокастах 34 других окаменелостей Homo различных видов, антрополог определила примерное время изменения строения мозга, указывающего на проявление протоязыка. Моментом качественного перехода исследователь назвала 1,5 миллиона лет назад".

В общем, Поршнев бы не одобрил. А я одобряю))
Tags: первобытное, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о Пьетро Поллайоло

    Пьетро Поллайоло (1433-1496) находится в тени своего старшего брата, Антонио: про него даже нет статьи в русской Википедии, а статья в Википедии…

  • Сухой закон в Костроме в годы ПМВ (+ данные по преступности)

    19 июня 1914 г. в Российской Империи был введён сухой закон, было запрещено производство алкогольных напитков и торговля ими (кроме пива, в…

  • СтатУя

    Художник некакий, резчИк, В художестве своем и славен и велик, Задумал вырезать статУю Такую, Которая-б могла ходить И говорить И с виду человеком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments