tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Ещё одна семейная история

В прошлый День Победы писал про своего деда, сегодня напишу ещё об одном родственнике - участнике войны. Это Пётр Петрович Косарев (1914-1987), муж сестры моей бабушки (по матери), Глафиры Ивановны, в девичестве Белкиной (1913-1997).

Дядя Петя родился в деревне Новоселье тогда Галичскго уезда, а сейчас Сусанинского района Костромской области. В семье было, кажется, четверо сыновей, двое из них погибли на войне. Отец Петра Петровича был, как говорят, очень хорошим плотником. В начале 1930-х вся семья перебралась в Кострому и поселилась в Татарской слободе, тогда это была окраина города. Позднее, видимо, в начале 1940-х они перебрались в самый центр Костромы, жили прямо за пожарной каланчой.


Поле у деревни Молоково, нач. 1930-х


Пётр Косарев-старший. 1920-е (?)


Пётр Косарев-младший. Сер. 1930-х


Глафира Белкина. Сер. 1930-х


Примерно в середине 1930-х Пётр и Глафира (тётя Граня, как мы её называли) поженились. Глафира была родом из соседней деревни Молоково, познакомились и подружились они её в деревне. Вскоре Петра призвали в армию. Он служил с 1936 по 1938 г., на Дальнем Востоке, годы службы впоследствии вспоминал с теплотой, дослужился до старшины, о чём свидетельствуют четыре треугольника на воротнике.


Глафира и Пётр Косаревы. Кон. 1930-х.

В 1941 г. дядя Петя был призван в армию, воевал на Воронежском фронте. 4 июля 1942 г. был ранен и взят в плен, а в январе 1943 бежал. Затем проходил спецпроверку и был отправлен на работу в промышленность, как свидетельствует документ. Проверка продолжалась и после войны, как вспоминала его жена, уже после того, как дядя Петя вернулся в Кострому, его в течение нескольких месяцев уводили на допросы.

Видимо, после пленения Пётр Петрович был разжалован в рядовые. Первую награду, медаль "За отвагу" он получил только в 1957 г. На сайте "Подвиг народа" есть информация, что некий младший сержант Пётр Петрович Косарев получил в 1946 г. медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (на тот момент он был завскладом), но в наградном листе 1957 г. сказано, что рядовой Петр Петрович Косарев наград не имеет.


Пётр Косарев (второй справа в нижнем ряду, в тёмных брюках) на отдыхе в Новом Афоне. 1949


Дядя Петя и тётя Граня прожили в браке около 50 лет, работали малярами в одной бригаде. В середине 1950-х годов получили двухкомнатную квартиру, тоже в центре города, фактически - две комнаты в коммуналке, там у них постоянно останавливалась родня из деревни, приезжавшая в Кострому, детей у них не было, поэтому всю свою любовь отдавали племянникам. Моя мама после окончания Ивановского медицинского института и до брака с отцом несколько лет прожила в их квартире на ул. Советской, куда они переехали ок. 1970 г.

Я запомнил дядю Петю тихим старичком небольшого роста, очень древним, как мне тогда казалось. Недавно пересмотрел фотографии последних лет его жизни - действительно, выглядел старше своего возраста, сгорбленный и с палочкой, хотя ему было чуть за 70. Помню день, когда он умер. Я с сестрой находился тогда у бабушки в Кинешме. Приносят телеграмму, наклеенную на открытку, а на открытке зайчик с цветами и подарком. Разворачиваем, читаем: "Петя умер". бабушка сразу заплакала, а контраст между обложкой и содержанием врезался в мою память.

Вот такая судьба человека. Не самая счастливая, на первый взгляд, но всё могло сложиться намного хуже. Дядя Петя, видимо, осознавал это, и, как говорят, на жизнь никогда не жаловался. Кстати, и проблем с алкоголем у него не было.


Tags: 20 век, личное, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

  • О восприятии возраста

    Как одного и того же человека могут воспринимать более молодые и более старые люди (на самом деле, картинка не об этом) Мои математические…

  • 13-е колено

    Сегодня сделал то, до чего уже года три не доходили руки, а именно - составил своё родословное древо по восходящей линии (от меня к самым далёким…

  • Спасибо деду

    Мой дед, Тихон Михайлович Токарев (1918-1977, в центре) с сослуживцами. 1945 г. (?), предположительно Восточная Пруссия. У деда был сложная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments