tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Анархия - мать искусства

Читаю Кропоткина, как он поёт дифирамбы средневековым городам:

"Ни отчаянной нищеты, ни подавленности, ни неуверенности в завтрашнем дне, ни оторванности в бедности, которые висят над большинством населения современных городов, в этих «оазисах, возникших в XII веке среди феодальных лесов», - совершенно не было известно.

Под защитой своих вольностей, выросших на почве свободного соглашения и свободного почина, в этих городах возникла и развилась новая цивилизация, с такой быстротой, что ничего подобного этой быстроте не встречается в истории ни раньше, ни позже.

Вся современная промышленность ведет свое начало от этих городов. В течение трех столетий ремесла и искусства достигли в них такого совершенства, что наш век превзошел их разве только в быстроте производства, редко - в качестве и почти никогда в художественности изделий. Несмотря на все наши усилия оживить искусство, разве мы можем сравняться в живописи по красоте с Рафаэлем? По силе и смелости - с Микеланджело? В науке и искусстве - с Леонардо да Винчи? В поэзии и красоте языка - с Данте? Или в архитектуре - с творцами соборов в Лионе, Реймсе, Кельне, Пизе, Флоренции, которых «строителями», по прекрасному выражению Виктора Гюго, «был сам народ»? И где же найти такие сокровища красоты, как во Флоренции и Венеции, как ратуши в Бремене и Праге, как башни Нюрнберга и Пизы и т.д. до бесконечности? Все эти памятники искусства - творения того периода вольных городов.

Если вы захотите одним взглядом измерить все, что было внесено нового этою цивилизациею, сравните купола собора Св. Марка в Венеции - с неумелыми норманскими сводами; или картины Рафаэля - с наивными вышивками и коврами Байё; нюрнбергские математические и физические инструменты и часы - с песочными часами предыдущих столетий; звучный язык Данте - с варварской латынью X века… Между этими двумя эпохами вырос целый новый мир!

За исключением еще одной славной эпохи - опять-таки эпохи вольных городов в древней Греции, - человечество никогда еще не шло так быстро вперед, как в этот период".
Мой взгляд близок к кропоткинскому, хотя я и не столь склонен идеализировать зрелое средневековье и ренессанс. Но, в целом, конечно, свобода лучше, чем несвобода искусства и науки скорее склонны развиваться в совбодных обществах, чем в несвободных, а если общество вам кажется недостаточно свободным, но искусства и науки в нём развиваются, взгляните на соседние общества того времени.
Впрочем, тут, как и везде, много нюансов...
Tags: искусство, общество, ренессанс, средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • К предыдущему

    Ну вот, ещё узнал, что, оказывается, ушёл из жизни известный генетик Олег Балановский. Было ему всего 44 года, но сделать успел очень много (я…

  • "Нежертвы"

    И эти люди что-то говорят про "жертв ЕГЭ"! Впрочем, подозреваю, что в некоторых случаях троллят, или просто прикалываются.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments