tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Детская болезнь крутизны - ...

Купил в Казани книгу С.П. Саначина "Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани" (2015). Автор - архитектор и сын архитектора.
Много интересного материала. Вот, например:

8 мая 1952 г. Татарская АССР была разделена на Казанскую и Чистопольскую области. (Забегая вперед, скажу, что обе они просуществуют меньше года, а выделенная в феврале 1953 г. из состава Чистопольской Бугульминская область - всего  два месяца). А раз есть область, обком должен размещаться в отдельном здании. 18 июня 1952 г. выходит постановление Совета Министров СССР о строительстве оного здания (решить это на местном уровне никак нельзя). Строительство начали без проектов и смет, но вскоре появился и проект. Выглядеть обком должен был так:



За год "обрели формы семь московских высоток" (как пишет автор) и казанцы не хотели отставать от москвичей.
Здание становится 10-этажным и приобретает 5-этажные крылья:



Затем, по рекомендации из Москвы появились пять башен на кровле:



И, наконец, шпиль:



Казанская область не состоялась и проект завис на несколько лет. Отказаться от него просто так тоже было нельзя. Шла дискуссия о том, строить ли Дом Советов за, или перед корпусом завода "Пишмаш", который, судя по фотографиям ещё существовал в 1962 г. В конце концов, здание получилось шестиэтажным, без "излишеств"  и отдано под горком КПСС (возведено в 1958-1962 гг.)



Но на этом его история не закончилась. В 2002 оно было демонтировано и вновь воссоздано в формах, близких к проекту 1950-х годов (шесть этажей - как-то не солидно, арх. Г.А. Бакулин):



(Архитекторы первоначальных проектов П.А. Саначин и Г.И. Солдатов)
Tags: 20 век, cоветское, Казань, гигантомания
Subscribe

Posts from This Journal “гигантомания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments