tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Немного казанского конструктивизма+бонус

Рассказ про архитектуру Казани я начну не с башни Сююмбике и прочих раскрученных достопримечательностей, а советской архитектуры.
Советская архитектура тоже разная. В столице Тататрстана много помпезной сталинской архитектуры, а вот конструктивизма (который тоже хронологически - сталинский, но с именем Иосифа Виссарионовича не увязывается) намного меньше. Здесь - парочка примечательных конструктивистских построек.

1.

Т.н. "Мергасовский" дом, ул. Кави Наджми, 19/18. 1928
Это один из первых многоквартиных домов, построенных в Казани после революции и первый пятиэтажный дом в городе.

2.

На самом деле, пятиэтажный он не везде, но в те годы дом на 65 квартир, конечно, выглядел очень внушительно. Он и сейчас впечатляет, несмотря на разруху. Помпезности добавляет ведущая к дому лестница, но подойти к ней невозможно из-за забора.

3.


4.

Здесь написано, что дом построен Д.М. Фёдоровым, а С. Саначин пишет, что П.Т. Сперанским и С.В. Глаголевым. Кстати, настоящий дом Мергасова находится по соседству (Кремлёвская 25/24, я так понимаю, что в нём сейчас находится Дом книги), а этот называется Мергасовским потому, что находится в бывшем Мергасовском переулке (ныне ул. Кави Наджми)

5.

"Первый блин оказался не без кома: не был разработан проект канализации и отопления, что привело к пробивке стен для достройки котельной под домом..." (С.П. Саначин. Экскурс с архитектурную жизнь советской Казани). Похожая ситуация была с несколькими конструктивистскими домами в Костроме - видимо, довольно обычное для тех лет дело.

6.


7.

Неподалёку находится ещё одна конструктивистская достопримечательность - Дом печати Татреспублики (ул. Баумана, 19), архитекторы С.С. Пэн, А.М. Густов, 1930 (проект), 1934-1935. Дом перекрывает ул. Кави Наджми, чтобы продолжить путь по ней, приходится проходить под аркой.

8.

Вредное печатно-брошюровочное производство было вынесено в корпус, выходящий на ул. Профсоюзную

9.

В нижнем этаже находились магазины Татиздата. Скруглённый стилобат изображает корешок раскрытой книги, а отходящие от него ленточные окна - строчки. Подражаетльность не бъёт в лоб - не Казан какой-нибудь
Дом печати отреставрировали, но совсем уж новодельным он не выглядит.

На пути от одного конструктивистского памятника к другому - ещё одна живописная заброшка на целый квартал, постройки значительно более древние. Это бонус.

10.


11.


12.


13.


"Объект культурного наследия" со стороны ул. Ш. Рахматуллина. Побаиваюсь даже представить, как это всё будет выглядеть после "реконструкции и реставрации".





Tags: 20 век, Казань, архитектурное наследие, жилые дома, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments