tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

"Бригантина поднимает паруса...."

Изначально бригантины выглядели как-то так и ходили (чуть не написал "плавали") они в Средиземном, а не в Флибустьерском (Карибском) море:



Бригантина, изначально - мини-галера, 8-12 пар вёсел, но сидели за этими вёслами не рабы, а берберийские пираты. Сегодня дочитал книжку английского историка Стенли Лейн-Пула (1854-1931) про этих самых пиратов. Интересно, но Лейн-Пул просто описывает события, не пытаясь особо разобраться в их причинах+великодержавный английский шовинизм, столь обычный для его времени (об американцах он, кстати, пишет довольно почтительно).


Арт ван Антум. Атака французского корабля берберскими пиратами. 1615

С началом 17 века берберийские пираты выходят в океан и добираются аж до Исландии и Скандинавии, а к концу столетия термин "бригантина" стал означать уже чисто парусное судно, на такой люди Флинта пели песенку.

Роль пиратских набегов в 16-18 велика, но как правильно оценить их вклад в развитие Западной цивилизации? В какой степени соседство с пиратами обусловило упадок юга Европы? А как пираты повлияли на становление национальных государств? Ясно, что ни в том, ни в другом случае они не были решающим фактором, но вот об этом хотелось бы почитать.

А на испанском побережье до сих пор сохранились сигнальные башни 16 в., извещавшие о приближении пиратов. Вот ещё интересная тема: как их набеги повлияли на появление телеграфа?


Сигнальная башня времён Карла V в Тоссе-де-Мар (Каталония)

Серия постов о бригантинах в ЖЖ "Весло и Парус"


Tags: 16 век, 17 век, история, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

  • Испанская дорога

    Аугусто Феррер Дальмау. Испанская дорога Хороший текст о проблемах логистики в раннее Новое Время "В 1567 году Альба впервые провёл…

  • Цены на автомобили в СССР

    "В 1979 году разом подняли цены на все марки автомобилей. — ЗАЗ-968М — 5 800 руб. — ВАЗ-2106 — 9 600 руб., —…

  • "Только вёрсты полосаты попадаются одне..."

    С какой скоростью А.С. Пушкин путешествовал по России? От 123 до 234 вёрст (131-250 км) в сутки в среднем. На хороших дорогах (Петербург-Москва) -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments