tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О гендерной ассиметрии в переодевании

Увидел сегодня впервые эту фотографию*:


Отсюда

Мысль в первые полсекунды: какой красивый молодой попик!

Во вторые полсекунды понимаешь, что это женщина, а переход по ссылкам быстрее, чем холмсовский метод, даёт ответ, какая именно женщина.

Ну да, женщина не первой молодости (мы почти ровесники, в мою пользу) и с грубоватыми чертами лица. А вот преображение в мужчину сразу скидывает лет 10-15 и черты лица становятся очень изящными.
У мужчин так не работает, их переодевание в женщин, как правило старит. Вспомните комедии на эту тему, от "Здравствуйте, я ваша тётя" до "Миссис Даутфайр" и "Дома большой мамочки", там женский персонаж, в которого(ую) преображается герой, старше этого героя на те самые 10-15 лет и больше. А вот там, где мужчина преображается в свою ровесницу ("Тутси"), выглядит он совсем уж карикатурно. (Дороти Майклс я раскусил на второй секунде, хотя было мне лет 10, когда смотрел этот фильм). Впрочем, и мужчины, переодетые в старших женщины выглядят карикатурно, но эта карикатурность другая, более убедительная, что ли.
Одна моя знакомая носила очень короткие стрижки, а иногда и вовсе брилась наголо, так вот её несколько раз принимали за мальчика-подростка, хотя ей было уже под 30. А у меня обратная история: в юности я ходил с распущенными волосами ниже плеч, так вот, пару раз меня всё-таки приняли за женщину.) Причём так и обратились: "женщина", не "девушка". Один раз это была кондуктор: "Женщина, у вас уплОчено?" Потом посмотрела на лицо: "Или мужчина?.."

А у вас были истории, когда вас принимали за лиц противоположного пола, или другого возраста?

* Написал и кажется, что всё-таки видел её раньше. Но совсем уж краем глаза, ибо рефлексии никакой не было.
Tags: андрогинность, личное, половой вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments