tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Имущество русских крестьян в 16 веке

Из документа 1543 г.
Предыстория

"Да Спаского ж манастыря крестьяне Еремеецского села Иванко Степанов, да Митка Савин, да Милко Дмитреев, да Тараско Прокофьев искали на том же Иване Толочанове да на Богдане на Кубасове, а сказали: Деялося, господине, после Петрова дни за три дни до Ильина дни в четверг, а уж тому два года минуло, приехал, господине, к нам тот Иван Толочанов в спасскую в манастырскую деревню Еремеецского села на Чермные со многими людми силно, да нас, господине, бил и ограбил да выметал из деревни ис Чермных з женишками детишками вон силно, а животы, господине, наши и статкы поимал.

У меня, господине, у Иванка тот Иван Толочанов взял мерин, да две коров, да пять овец, да семеро свиней, да пятеронатцатеро куров, да платьишка, господине, моего и жениня взял шубу, да сермягу, да кафтан крашенинной, да летник самоделку, да опашень новогонской черлен, да пять рубашек мускых, да пятнатцать рубашек женскых, да пятеры порты нижних, да полтретьятцать убрусов шитых и браных и простых, да дватцать полотен, да семь холстов, да деветь гребенин, да три топоры, да две сохи с полицами, да три косы, да восмь серпов, да двенатцать блюд, да десеть ставцов, да двенатцать ложек, да две сковороды блинных, да шесть понев, да трои серги – одне одинцы, а двои серавикы на серебре з жемчюги, да сапоги мускые, да четверо сапогы женскых и робячьи, да дватцать алтын денег, да молоченого хлеба взял в сусекех тритцать четвертей ржи, да сорок четвертей овса, да восмь четвертей солоду ячного, да четыре четверти ячмени, да полчетверти гороху, да три керби лну, да пять кошек, да два поля с хлебом – поле с ярью, а другое с рожью. А сеял есми, господине, ржи полчетверты четверти, а овса есми, господине, сеял семь четвертей, да четверть ячмени, да полчетверти пшеници, да пять загонов лну. А умолотил, господине, моей ржы тритцать четвертей, а овса, господине, умолотил семдесят четвертей, а ячмени умолотил полпяты четверти, а пшеници умолотил четверть, а лну, господине, моего умял три керби. А всего, господине, моего живота Иванкова взял на семь рублев с четвертью, опричь хлеба ржи, и овса, и ячмени, и пшеници, и лну.

А у меня, господине, у Митки тот же Иван Толочанов взял мерин, да корову, да телицу, да три овцы, да пятеро свиней, (Л. 2) да тринатцать куров, да три кошки, а платьишка, господине, моего и жениня взял шубу, да сермягу, да кафтан крашенинной, да опашень новогонской синь, да четыре рубашкы мускых, да деветь рубашек женьских, да четверы порты нижних, да пятнатцать убрусов шитых и браных и простых, да восмь полотен, да деветь холстов, да шесть гребенин, да два топора, да соха с полицею, да две косы, да пять серпов, да семь блюд, да шесть ставцов, да сковорода, да четыре понкы, да двои сергы – одны серебрены одинцы, а другие фатисы, да сапоги мускые, да двои женскые, да четыре гривны денег, да две керби лну, да дватцать четвертей ржи молоченые, да овса дватцать четвертей, да четыре четверти солоду ячного, да три четверти ячмени, да осмина пшеницы, да два поле с хлебом – поле ржы да поле яри. А ржы, господине, было сеяно у меня полчетверты четверты, да овса, господине, сеяно полосмы четверти, да четверть ячмени, да осмина пшеницы, да шесть загонов лну. А умолотил, господине, тое ржи полчетвертадесять четвертей, а овса, господине, умолотил семдесят четвертей да две четверти, а ячмени умолотил полшесты четверты, а пшеници полторы четверти умолотил, а лну умял полчетверты керби. А всего того, господине, моего живота Миткина взял на пять рублев с четвертью, опричь хлеба ржи, и овса, и ячмени, и пшеници, и лну. Да нас, господине, ограбя, и вон выбил из манастырскые деревни ис Чермных силно, да тут, господине, сам жил.

А яз, господине, Милко Дмитреев, приехал в манастырскую деревню на Богдилово по свой хлеб по рожь да по овес, а тому два года будет Юрьев день. И тот, господине, Иван Толочанов мне моего хлеба не отдал – одонья ржы, да дву скирдов овса, да тот хлеб к себе свез. А молотил, господине, тое ржы десять овинов, а умолотил шестьдесят четвертей, а овса молотил восмь овинов, а с овина по десети четвертей. А меня, господине, над тем хлебом бил и грабил, а грабежу взял мерин рыж с седлом и с епанчею, а с меня, господине, снял кафтан под крашениною, да сермягу белу, да калиту з бедры с татауром и с ножны, а в калите, господине, была полтина денег. А всего того, господине, грабежу у меня взял на полтретья рубля з гривною, опричь хлеба ржы и овса.

А тот, господине, Богдан Кубасов приехал ко мне, к Тараску, в манастырскую деревню в Полуево со многими людми силно в пятой день после Ильина дни да меня, господине, бив и ограбив, да выметал вон из деревни силно. А грабежу, господине, взял два мерина да два поля с хлебом – поле ржы да поле яри. А ржы, господине, было у меня сеяно пять четвертей, а овса сеяно двенатцать четвертей, да четверть пшеницы, да две четверти ячмени, да шесть загонов лну. И он, господине, тое ржы моей умолотил пятдесят четвертей, а овса умолотил сто четвертей да полтретьятцать, а пшеници умолотил пять четвертей, а ячмени умолотил тритцать четвертей, а лну, господине, умял шесть кербей. А мерином, господине, цена полтора рубля з гривною, опричь хлеба ржи, и овса, и пшеници, и ячмени, и лну".

Нельзя сказать, что крестьяне совсем уж бедствовали, особенно Иванко Степанов и Митка Саввин, впрочем, возможно, они были самыми зажиточными.
Благодарю akim_trefilov за интересный материал!


Tags: 16 век, Ярославская область, историометрия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “16 век” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “16 век” Tag