tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Снижение брачного возраста в 20 веке (графики)

 1.


В первой половине 20 века в России возраст вступления в первый брак растёт и к 1950 г. достигает исторического максимума, а во второй - снижается, и в 90-е годы выходит на те же значения, что были до революции. Во многом подъём брачного возраста объясняется катаклизмами, которые пережила наша страна в это время (поздние браки - отложенные браки: "вот война закончится, тогда и поженимся"). Но отчасти это можно объяснить тем, что девушки и молодые люди постепенно освобождаются от влияния семьи и не хотят вступать в брак только потому, что так велят родители.

2.

3.

Начиная с 1930-1940-х годов на Западе происходит омоложение брака, и это тоже было вызвано, во многом освобождением от власти семьи и общественных условностей. Сыграло ли тут роль то, что институт приданного (о котором я писал в прошлом посте) ушёл в прошлое? Вполне вероятно. Россия находилась в русле западных тенденций, но если там перелом пришёлся на 1965-1980 гг., а после брачный возраст начал возрастать, то у нас он снижался до начала 1990-х.
Кстати, приходилось слышать, что снижение брачного возраста на Западе было связано с молодёжными движениями 1960-1970-х годов, но график показывает, что всё наоборот. Скорее, это молодёжные движения были следствием эмансипации молодёжи, начавшейся несколькими десятилетиями ранее.

4.

А вот в Восточной Европе тенденции примерно те же, что и в России, хотя и не столь ярко выраженные.
Подозреваю, что "верхний" график, где возраст снижается с 24-х с гаком до примерно 22,7 лет - Чехия, а "нижний", где возраст был примерно на уровне 21 года с небольшим, а потом стал расти - Болгария.

Из книги "Демографическая модернизация России. 1900-2000"

Tags: 20 век, Европа, Россия, брачный возраст, демография
Subscribe

Posts from This Journal “брачный возраст” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments