tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Кикины палаты

В это поездку наконец-то осмотрел Кикины палаты вблизи и остался доволен.

1.


Палаты начали строить в 1714 г. для А.В. Кикина, первоначально - денщика Петра, а потом адмиралтейского советника, архитектор, предположительно - Андреас Шлютер. Хозяину не удалось долго пожить в новом дом, в 1718 г. он был казнён. В 1720-х годах здесь размещались коллекции Кунсткамеры (Здание Кунсткамеры тогда ещё строилось). В те же годы боковые крылья были надстроены вторым этажом, а центральная часть - третьим. За свою долгую историю здание пережило несколько перестроек, в результате наиболее существенной (1829-1830, А.Е. Штауберт) здание приобрело классцистский облик, взамен барочного. Вот так оно выглядело в начале 20 века (вид с юга):

2.


Дом сильно пострадал во время войны и был восстановлен в 1952-1953 г. И.Н. Бенуа. Реконструкция во многом гипотетическая, облик здания воссоздавался по аналогии с Меншиковым дворцом в его первоначальном виде

3.

Когда-то Кикины палаты, выглядели роскошным дворцом, но по сравнению с сооружениями, возведёнными в Петербурге в последующие десятилетия и века, они кажутся скромными. И, несмотря на новодельность, палаты дают возможность соприкоснуться с начальной ("первобытной", как бы сказали ещё лет 150 назад) историей города на Неве.

4.


5.


6.


7.


8.


На Citywalls, подробно
Tags: 18 век, Петербург, барокко, дворцы, жилые дома
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment