tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Село Кишино

Одна из деревень в костромской глубинке, которую посетили в последнюю поездку - Кишино, лежащее на границе Костромского и Сусанинского районов.

 1.

До самого села Кишино ещё несколько сотен метров

Кишино впервые упоминается в 1558 г., вообще в округе не так уж мало сёл, известных ещё с 16 века. Тогда село принадлежало вдове боярина Ивана Григорьевича Морозова, Аграфене Дмитриевне, в девичестве Ховриной. В то время в Кишине стояла церковь Св. Георгия с приделом Св. Симеона. К 1629 г. была построена новая церковь Рождества Богородицы с приделами Святых Георгия и Симеона

2.

В 1821-1826 г. был возведён каменных храм. Его колокольня виднеется вдали

3.

Каменная ограда относитс к тому же времени, что и храм, но увидеть последний целиком невозможно из-за деревьев.

5.


Рядом с церковью кладбище, есть несколько старинных могил. Особенно впечатлила вот это захоронение, видимо, ещё 19 века. Гигантская берёза заполнила всё пространство внутри ограды.

7.


8.

Сама церковь выглядит довольно архаично для 1820-х годов, по стилю это, скорее, ранний классицизм, даже элементы барокко попадаются. Но строилась она на средства прихожан, а вкусы крестьян в глубинке весьма консервативны, о чём я уже неоднократно писал.

9.


10.

 Росписи относятся уже ко второй половине 19 века. Это четверик, Богоматерь Фёдоровская и херувимы.

11.


12.


13.


Зайти в храм так и не получилось, фотографировал через решётку.

14.


15.

Отверстие для кошки

16.

Алтарная часть

17.

Пространственное построение карниза такое же, как на римских фресках

18.


19.


20.


По рассказу местной жительницы, когда она училась в школе (судя по всему, в 1970-х годах) два поля засадили борщевиком, на корм скоту. С тех пор сорняк заполонил все окрестные поля и деревни. Иные растения достигают просто колоссальных размеров - больше четырёх метров высотой и толщиной с ногу человека, прогулка по окрестным полям - своего рода экскурсия в парк Юрского периода.

21.


22.

Большинство кишинских домов заброшены и медленно разрушаются. Многие построены, виддимо, ещё до революции, или вскоре после неё. Характерная особенность местной архитектуры - вальмовая кровля, крытая, изначально дранкой.

23.


24.


В деревне несколько домов обмазаны глиной и покрашены в белый цвет, напоминают украинские хаты. Редкое явление для Костромского края.

25.


26.


27.


28.


29.

Впрочем, есть и жилые дома. Не знаю, обитают ли в них хозяева постоянно, или приезжают на лето, но дома выглядят ухоженными.

30.

Кишино ещё держится, но многие соседние деревни уже давно необитаемы, а от некоторых и вовсе не осталось следа, после нескольких столетий истории, о которой мы знаем очень мало. Всё это довольно грустно.

31.

План церкви


Tags: 16 век, 19 век, 21 век, Костромской край, деревянное зодчество, разрушения, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Костромской край” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments