tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Чуть-чуть "афганского барокко"

Смотрю репортажи Ильи Варламова из Афганистана в его новом блоге.

Афган - реально *опа мира, точнее, одна из: нищета, грязь, разруха, "традиционные" ценности. Обратите внимание, как мало на улицах женщин, как мало одетых по-западному мужчин!
Но меня привлекала вот эта мечеть:




Источник

Построена в 1920-х годах, "афганское барокко". В Западной Европе барокко было в 17 и первой половине 18 века, а России - весь 18 век, а в церковном зодчестве и в начале 19 века пережитки встречаются. Османское барокко - первая половина - середина 19 века, а афганское - вот уже первая половина 20-го. В общем, какая страна, такое и барокко)
Сама мечеть, скорее всего, восходит как раз к одному из самых ярких образцов османского барокко - мечети Ортакёй (1853-1854), а крыльцо с лестницей заставляет вспомнить русскую архитектуру 16-17 веков. Впрочем, может, тут архитектор скорее на итальянский ренессанс ориентировался

Tags: 20 век, 21 век, Азия, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О "согласии колеров"

    Когда-о у shakko.ru был пост в духе "Почему Шилов не Брюллов"? Карл Брюллов: "Не подчините ярких колеров общему тону - и…

  • Шаманизм

    Немного шаманских рисунков из статьи Елены Новик "Фольклорные основы древних обрядов". ДИ СССР, 1978 г., а какой номер - не зафиксировал, а…

  • О прототипах

    Недавно писал про готический собор в Родезе, фасад которого венчает "храмик", который, с полным основанием можно назвать протобарочным: Гийом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments