tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Финикийцы - странный народ



Прочитал сегодня книгу Д. Хардена «Финикийцы. Основатели Карфагена». Надеялся восполнить пробел в своих знаниях: слишком мало мне было известно о финикийской архитектуре.
Тщетно! Оказалось, науке известно не намного больше моего (книга написана в середине прошлого века, но не думаю. что с тех пор что-то принципиально изменилось). В частности, представление о финикийских домах предлагается составить на основе двух изображений, одно из которых – ассирийский рельеф.
То же касается и керамики, и произведений искусства: из всего того, что найдено на территории финикийских городов сложно выделить собственно финикийские. Слишком большое влияние на них оказывали другие культуры древности: Египет, Междуречье (Ассиро-Вавилония), Греция. Все эти культуры-цивилизации, а также многие другие (Этруски, минойская культура) имеют собственный неповторимый облик, а вот у финикийской культуры с этим напряженка. Как выглядел ассирийский город? Представить не сложно. А вот финикийский – затруднительно.
Радикал-скептик сказал бы: никаких финикийцев не существовало. Но есть одно «но»: финикийский язык и финикийский алфавит. Последний лег в основу множества современных алфавитов: от арабского до кириллицы. А надписи на финикийском языке довольно легко читаются, в отличие от этрусских, например.
Такая вот загадка истории.

AntikeGriechen1
Вот, кстати, карта. Желтый цвет – финикийские колонии, красный – греческие.

CarthageMap
А тут финикийские колонии обозначены синим.


А это – Арабский халифат и Византия.
Tags: Азия, Африка, Европа, античность, города, история, карты, хронология, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments