tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Сухой закон в Костроме в годы ПМВ (+ данные по преступности)

19 июня 1914 г. в Российской Империи был введён сухой закон, было запрещено производство алкогольных напитков и торговля ими (кроме пива, в ресторанах вино поначалу продавалось). Первоначально это была временная мера, на период мобилизации, но в августе её продлили на весь период войны.
Как ни странно, поначалу значительная часть общества встретила запретительные меры с энтузиазмом, надеясь, что они помогут со временем полностью искоренить пьянство. Со стороны городского самоуправления и крестьянских депутаций раздавались требования полностью запретить продажу водки, в Государственную Думу вносились предложения о установлении сухого закона на вечные времена. О том, насколько искренней была эта наивная вера, свидетельствует, например, такой случай:
В январе 1915 г. суд в Костроме рассматривал дело И.И.Тягина, в восьмой (!) раз судимого за кражу. Его адвокат настаивал на том, что подзащитного на преступления толкало употребление алкоголя, но, поскольку пьянство на Руси скоро полностью прекратится, он встанет на путь исправления и поэтому должен быть оправдан. Присяжные не только оправдали Тягина, но и собрали ему 4 руб. 85 коп. "на новую жизнь". Его сообщник также был оправдан.

Отчасти оптимизм сторонников сухого закона подкреплялся тем, что за первый год его действия заметно сократилось число почти всех преступлений

Статистика преступлений и правонарушений в Костроме до и после введения сухого закона

Виды преступлений, правонарушений и несчастных случаев Их количество за период с
1 июля 1913 г. по 1 июля 1914 г.
Их количество за период с
1 июля 1914 г. по 1 июля 1915 г.
Убийства 3 0
Нанесение травматических повреждений 15 2
Грабежей 30 7
Изнасилований и покушений на них 8 1
Краж и покушений на кражи 609 345
Мошенничеств 26 13
Сбыт и подделка фальшивой монеты 5 1
Богохульство и святотатство 3 0
Поджогов 4 1
Драк и нарушений общественной тишины в пьяном виде 1295 62
Привлечение за появление в пьяном виде в публичном месте 24 31
Привлечения за бесстыдные действия, соединённые с соблазном 10 0
Оскорбление полиции 109 8
Привлечение за попрошайничество 49 30
Привлечение за устройство запрещённых игр 10 25
Скоропостижно умерших 25 20
Умерших от употребления водки и прочих спиртных напитков 19 4
Умерших от употребления денатурата и одеколона 0 12
Самоубийств и покушений на них 30 13
Прочих несчастных случаев со смертельным исходом 18 8

Источник - И.Н. Матвиевский. Повседневная жизнь костромичей в годы Первой мировой и Гражданской войн/ Музейный хронограф. Выпуск 8. Кострома, 2020

Численность населения Костромы в тот период установить довольно сложно, т.к. происходило очень интенсивное его (населения) движение. С одной стороны, значительная часть мужчин была отправлена на фронт, с другой - в город прибыло большое количество (до 10 тыс) беженцев из западных регионов империи, кроме того, в Костроме было размещено несколько полков, к тому же в костромские лазареты поступало много раненых с фронта. Приблизительная оценка - 65-70 тыс. человек. В Википедии приводятся иные данные (со ссылкой на довольно сомнительный источник), но я склонен больше доверять цифрам из статьи И.Н. Матвиевского, на которую опираюсь в этом посте, т.к. они очень подробны (разобраны по квартирам).

Число убийств даже в мирное время довольно низкое по сравнению с нашими днями, не говоря уже про время военное. То, что возросло число задержанных за появление в нетрезвом виде в публичных местах неудивительно - следить за этим стали гораздо стороже. То же касается и незаконных азартных игр (насколько я понимаю, правила их проведения ужесточились). Вообще, конечно, с началом войны следует ожидать ужесточения полицейских мер. Но ещё один важнейший фактор снижения уровня правонарушений - то, что в городе значительно уменьшилось число потенциальных преступников, каковыми чаще всего становятся молодые мужчины, а многие из них были мобилизованы. (А солдаты из размещённых в Костроме полков не могли себе позволить таких вольностей, как обыватели до войны). Как видим из таблицы, число экономических преступлений снизилось не так сильно, как число преступлений насильственных - совершать их могут и женщины и мужчины старших возрастов.

И еще. Обратите внимание, что после введения сухого закона число отравлений алкоголем снизилось с 19 до 4 (а чего бы не до нуля? вопрос риторический), но зато число отравлений денатуратом и одеколоном выросло с нуля до двенадцати. Народ быстро нашёл замену "традиционной" выпивке. Впрочем, и "традиционная" никуда не делась: началось нелегальное её производство и продажа. К лету 1915 г. за Волгой существовали подпольные пивоварни, продававшие свой товар по 30 коп. за бутылку и по полтора-два рубля за четверть (довольно высокая цена). В аптеках "нарасхват шли киндербальзамы, гофманские капли и другие спиртосодержащие вещества". За первые 4 месяца 1915 года уездная земская аптека продала 59870 гр. спирта, в то время как за тот же период 1914 г. - только 1567 гр. Люди стали чаще травиться денатуратом, власти ужесточали правила его оборота, но это помогало мало. Только за август 1916 г. полиция возбудила 29 дел о приготовлении и продаже спиртных напитков и 18 - за появление в пьяном виде, напомним, что за весь год перед введением сухого закона таких случаев было зафиксировано всего 24, а в первый год действия закона - 31. Всего же за 1916 год было зафиксировано 139 случаев появления в нетрезвом виде.
В том же 1916 г. всё чаще стали раздаваться голоса критиков антиалкогольной кампании, но правительство не спешило отменять сухой закон. Подводя итог можно сказать, что запрет на продажу алкоголя был лишь одним из многих факторов, вызвавших падение Российской Империи, но недооценивать его не стоит.  Как не стоит и недооценивать роль сухого закона в падении СССР 70 лет спустя.


Tags: 20 век, Кострома, о вреде запретов, преступность
Subscribe

Posts from This Journal “Кострома” Tag

  • "Имеющим ванную и тёплый клозет..."

    Источник - И.Н. Матвиевский. Повседневная жизнь костромичей в годы Первой мировой и Гражданской войн/ Музейный хронограф. Выпуск 8. Кострома, 2020…

  • Квартирный вопрос

    В ноябре 1915 года население Костромы составляло 65605 человек. В Центральном районе (наиболее респектабельном) на одного жителя приходилось 3,76…

  • Старые карты Костромской губернии

    Окрестности Костромы. 1792 Скорее всего, отражено состояние местности на более раннее время, т.к. Кострома имеет ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments