tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О жестокости



Читал на днях у hasid про опрос, проведенный Евроньюс по поводу приговора Pussy Riot. 61% респондентов считают, что приговор заслуженный, 37% - не поддерживают этот приговор. Лишнее подтверждение того, что правительство у нас - "единственный европеец". (Здесь я очень утрирую, на самом деле.) Правительство уже более 15 лет назад отменило смертную казнь, в то время как большинство населения выступает за нее. Я не думая, что правительством, когда оно вводило мораторий двигали гуманные соображения - нет, скорее всего, эти люди хотели просто казаться цивилизованными.. А вот что движет обывателями, когда они говорят, что надо женщин из PR посадить на семь лет (это - еще одно из самых гуманных предложений)? В быту приходилось слышать различные суждения на этот счет, как-то больше все от теток от 20 до 90 лет. Что ими движет?
Попробую выдвинуть одну гипотезу. Как-то (может, лет 10 назад)я ехал в троллейбусе. и водитель, по ошибке назвал не ту остановку. (Он должен был ехать по прямой, а он назвал остановку, которая была бы, если бы он повернул). Он быстро понял свою ошибку и исправился. но пассажиры еще долго возмущались. Особенно кипела одна бабушка-"божий одуванчик". Поначалу она впала в ступор, а потом - как прорвало. В адрес водителя посыпались грязные ругательства, уволить - было самым гуманным из того, что по мнению старухи надо было с ним сделать. Что произошло? В старушечьей картине мира, где все упорядоченно и расставлено по полочкам, случился сбой. Как это так - водитель назвал не ту остановку?! Боже, мир рушится!!! Естественно, такая трагедия не могла не породить всплеск эмоций. давно замечено, что люди с убогим интеллектом крайне педантичны: в одно и то же время читают одни и те же книжки (если могут читать), смотрят одни и те же программы по телевизору, и т.д. Хотя бы "Человека дождя" вспомните.. Умного человека непредвиденные изменения если и пугают, то не сильно. Он быстро находит способ исправить положение (если его вообще нужно исправлять). Возможно, в этом- причина неприязни советского общества к стилягам (на Западе тоже были аналоги стиляг, и их тоже недолюбливали, мягко говоря, обыватели) и гопников к "нефорам". Необычная внешность и нестандартное поведение отдельных индивидуумов не укладываются в картину мира других индивидуумов. От таких странных людей всего можно ожидать, а страх и ненависть - две стороны одной медали. Иногда "гопники" разного возраста и обоего пола рационализируют свои бессознательные страхи: "он так одевается и так себя ведет для того, чтобы меня позлить"! Даже если так (что полностью не исключено) - зачем же идти на поводу у глупых эмоций. Если человек действительно умен, если он может контролировать свои чувства - он и не пойдет на поводу. А вот тот, у кого эмоции затмевают разум - пойдет непременно.

P.S.  На самом деле, это, конечно, только один из аспектов проблемы. И естественно, я не считаю, что все, кто считает, что PR заслужили этот приговор - гопники в душе. надеюсь, френды это поймут.
Tags: 21 век, Россия, настроение, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments