tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Детская болезнь крутизны-2

Год назад я написал сообщение с таким названием. А сегодня прочитал пост, автор которого восхищается московскими небоскребами.



У меня небоскребы особого восхищения не вызывают. Впрочем, не буду лукавить, любые предметы, значительно превосходящие размерами своих собратьев по классу, вызывают у меня интерес. Но таково уж воздействие такого параметра, как величина на мозг человека. Взять хотя бы людей-гигантов. Ведь, по сути, инвалиды, причем довольно уродливые, как правило, а все равно, невольно испытываешь восхищение ими. То же и с небоскребами: как бы не было уродливо огромное здание, оно все равно привлекает внимание.
Считается, что причиной строительства небоскребов стала дороговизна земли в городах (в первую очередь, в США). Может, так оно и было в эпоху возведения первых небоскребов, но сейчас, похоже, этот фактор не имеет значения: дешевле построить два 50-этажных дома, нежели один 100-этажный. Остается одно: извечное желание человека «выпендриваться».
США, родина небоскребов, похоже, этой детской болезнью уже переболели. С момента постройки первого здания, заслужившего это прозвище в 1885 г. до 1931 г., когда был построен Эмпайр Стэйт Билдинг рекорд высоты побивался каждые 5 лет. Затем обострение гигантомании наблюдалось в начале 1970-х, и с тех пор, похоже, Штаты к небоскребам охладели. Впрочем, планируется строительство Всемирного торгового центра 1 на месте разрушенных башен. Не знаю, остановятся ли на этом американцы. Вновь небоскребная лихорадка охватила мир на рубеже прошлого и нынешнего столетий. Но теперь самые высокие здания строятся в странах, испытывающих комплекс неполноценности перед Западом: лидером по их числу является Китай.
В Европе небоскребы тоже строятся, но их все же не очень много, и они не очень высокие: The Shard, только что воздвигнутый в Лондоне, всего-то 310 м. высотой. И что интересно, в странах с самыми древними культурными традициями небоскребами как-то не очень увлекаются: в Италии нет ни одного здания выше 140 м. (Впрочем, идет строительство четырех небоскребов в Милане и Турине, но небольших, 220 м самый высокий), а бельгийские небоскребы не превышают 150 м.
Россия же с «Башней Федерация» высотой в 506 м и «Лахта-центром» скорее ближе ко второму миру, нежели к первому. На что надеемся? Выше чем, в Дубае все равно не построим.
Tags: 20 век, Азия, Европа, Россия, США, архитектура, гигантомания, история, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments