tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Церковь Вознесения и западная архитектура.


Традиционно считается, что русские шатровые храмы имеют истоки в деревянном церковном зодчестве. Дескать из дерева удобнее делать шатер, а из камня - купол.
Но достоверно первый пример шатрового храма - Церковь Вознесения в Коломенском внешне очень мало похожа на деревянные храмы (которые, к тому же все датируются более поздним временем). Конечно, это "восьмерик на четверике", но снаружи четверик просматривается не слишком явно, а восьмерик покоится на полукруглых арках, которые, в свою очередь опираются на углы украшеннные пилястрами вполне классического вида.
В разрезе церковь Вознесения очень напоминает центрические храмы Западной Европы, начиная с церкви Сан Лоренцо в Милане, и включая такие сооружения, как Аахенская капелла и купол Санта Мария дель Фьоре. Внутри шатер Церкви Вознесения перекрыт небольшим куполом, так что в разрезе он напомнает еще одно известное сооружение - пизанский баптистерий. Правда там - полусферический купол на конусе, а здесь - восьмилотковый сомкнутый свод на восьмигранной пирамиде.



Церковь Вознесения в Коломенском
 




Баптистерий в Пизе


Tags: архитектура, искусство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments