tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про "деда Лимона" и импринтинг. Сумбурное

Все же, старперство – болезнь, которая обязательно тебя настигнет. Это я вот к чему. Читал на днях текст Лимонова, в котором он сетует, как раньше (т.е. в 1940-50-х гг., во времена его детства и юности) все было хорошо. Мужчины были мужественными, женщины – женственными (точнее, в них было много «бабьего»), и вообще, тогда было все так, как надо, а сейчас – нет. Что тут сказать… Во-первых, насчет мужественности и женственности. Что считать мужественным, а что женственным – тот еще вопрос, на самом деле. Скажем, яркая одежда – это «мужественно», или нет? (На всякий случай, сам-то я предпочитаю спокойные тона). Большинство ровесников «деда Лимона» скажут, что не очень мужественно, но можно вспомнить множество культур, где одеваться ярко не считалось зазорным для мужчины. Или вот он рассуждает о том, как это хорошо – платье и платок на женщине. Для меня же вовсе не очевидно, что это во всех случаях хорошо.
Думаю, все дело в импринтинге. Мозг ребенка впитывает впечатления, и они застревают там на всю оставшуюся жизнь. И потому, все, что было в детстве – правильно и хорошо, а все, что пришло позднее – правильно и хорошо в той степени, в какой оно соответствует образам, выработанным в детском мозге.
Скажем, после войны женщин в брюках было очень мало, и потому в головах многих мужчин того поколения женщина обязательно должна быть в платье. Просто образ такой. А во времена моего детства, в 1980-х женщина в брюках – нормальное явление. Ну и так далее…
Но вообще-то говоря, есть еще один фактор. Чем менее цивилизовано общество, тем в большей степени природа берет свое в людях. Это касается и гендерных различий. А общество времен лимоновского детства, конечно менее цивилизованное в самом буквальном смысле (от «civis»). Тогда соотношение городского и сельского населения совершенно иное, да и горожане в большинстве своем являлись таковыми в лучшем случае в первом-втором поколении, а сейчас многие – в третьем-четвертом.
Впрочем это, думаю, тема уже для другого поста.
Tags: 20 век, 21 век, Россия, история, культура, общество, обычаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments