tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Стены Старого Несебра

В Болгарии я жил в Несебре (или Несебыре, но последнее звучит как-то грубовато для русского уха). Чудесный городок – рай для любителя старины. Город расположен на маленьком (размеры всего-то 850 м в длину и 300 в ширину) полуострове, соединенном с берегом узким перешейком. Положение города делало его удобным портом, поэтому неудивительно, что цивилизация здесь зародилась в глубокой древности и существовала непрерывно на протяжении многих веков.
Краткая историческая справка:
Город основали фракийцы в 8 в. до н.э., затем, в 6 в. до н.э. здесь появилась колония греков. В 72 г. до н.э. город захватили римляне, затем он перешел под власть Византии, затем входил в состав Первого и Второго Болгарских царств. В 1366 г. город захватили рыцари Амадея Савойского, а в 1396 – османы. Окончательно под власть Османской империи он перешел почти одновременно с Константинополем, в 1452 г. Сегодня город существует в основном за счет туризма: рядом находится крупнейший болгарский курорт Солнечный Берег и ряд других.
Сегодня речь пойдет о крепостных сооружениях Несебра – античной Месемврии (впрочем, под тем же названием город фигурирует на картах 18 в.). Древнейшие укрепления здесь построили фракийцы, и от того времени сохранился небольшой участок стены, высотой чуть более двух метров. Затем греки, как считается, в 5-4 вв. до н.э. обнесли город стенами. Часть этих стен уходит под воду, свидетельствуя о том, что некогда территория города была примерно на треть больше нынешней. Впрочем, с поверхности, как я ни тщился, обнаружить остатки этих стен не удалось. Во времена римского господства продолжали использоваться греческие стены. В византийский период они несколько раз надстраивались и реконструировались.

Впрочем, вот официальная информация:

SAM_5550

Вид на стены с перешейка:
SAM_0198

SAM_4607


Северо-западный угол укреплений:

SAM_5718

SAM_5539

SAM_5542












Юго-западный угол:








Южная стена:





Этот огромный камень тоже часть укреплений


С юга, за палатками торговцев просматриваются остатки византийской стены




Южные ворота. Вдали, на горе, ц. Св. Иоанна Алитургетоса (14 в.):









Tags: Болгария, античность, архитектура, города, датировка, история, разрушения, средневековье, техника, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment