tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О подходе к датировке.


При датировке тех или иных памятников истории и культуры (понятие бесконечно широкое), полагаю, следует придерживаться следующего принципа: при прочих равных условиях из всех возможных датировок следует отдавать предпочтение наиболее поздней. По сути дела, это простое следствие из "бритвы Оккама": чем позднее был создан тот, или иной артефакт, тем больше шансов у него было сохраниться.
Пример: существует некая деревянная церковь, датируемая 16-м, серединой 18-го и первой половиной 19 века. (Пример реальный). Естественно, вероятность, что церковь простоит два столетия, куда выше, чем четыре с половиной. То же самое относится и к прочим созданиям ума человеческого.
Мне на это неоднократно возражали (причем люди, которых я считаю умными), что так можно заявить, что египетские пирамиды пять лет назад были построены. А я обращаю внимание на формулировку: "из всех ВОЗМОЖНЫХ датировок". А датировка пирамид 2005 годом н.э. невозможна. Во всяком случае, нуждается в ОЧЕНЬ веских доказательствах. Равно как и утверждение, что пирамиды построили выходцы из Атлантиды 12 тыс. лет назад.
Конечно, вполне может случится, что верной окажется наиболее ранняя датировка из возможных. Но в таком случае, доказательства в ее пользу должы перевешивать доказательства поздней датировки.


 


Tags: архитектура, искусство, история, культура, наука, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments