tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Несебр. Крестово-купольные церкви 14 в.

Нарушаю хронологический порядок в изложении, и с рубежа 1-2 тысячелетий перескакиваю сразу в 14 в. Это время Второго Болгарского царства – очередной расцвет города. Местная архитектура также переживает свой расцвет: таких вершин болгарское зодчество, наверное, уже не достигнет никогда.
На берегу, рядом с морским вокзалом стоит церковь Св. Иоанна Алитургетоса, датируемая 14 в.




Характерная особенность многих болгарских крестово-купольных церквей – удлиненная алтарная часть, что делает их план близким к базиликальному. Часто между конхой и центральным куполом возводился парусный свод.














Здесь свод, очевидно, был отреставрирован. Непонятно, почему не полностью.









Панорама южного берега Несебра с ц. Иоанна Алитургетоса



Наиболее хорошо сохранившей свой первоначальный вид, и, наверное, самой красивой церковью Несебра является ц. Пантократора, также датируемая 14 в.




Она имеет удлиненный план и очень узкие боковые нефы.












Во время моего пребывания в Несебре в стенах церкви проходила выставка старинных карт (точнее, их репродукций). Репродукции фотографировать не разрешили, зато все остальное можно было.


В нартексе также находятся слепки с античных памятников и плиты с турецкой чишмы (колодца) – элементы интерьера.


Зонтичный купол церкви на самом деле – результат реставрации. На акварели Обербаура, созданной в начале 20 в. видно, что купол обрушился.


Над нартексом возвышается полуразрушенная ныне колокольня. Интересно, что в России подобная композиция храма (колокольня перед храмом) появляется только в 17 в.








Стены богато украшены орнаментом, выложенным из кирпича и поливной керамикой. Интересен пояс из свастик, левый и правых.

Tags: Болгария, Византия, Несебр, архитектура, датировка, искусство, средневековье, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments