tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О датировке болгарских церквей

На днях имела место маленькая дискуссия с uchitelj по поводу датировки ц. Иоанна Крестителя в Несебре. Она говорила о датировке 9 в., в то время, как большинство источников датируют возведение храма 10 столетием. А вот medchurches приводит еще один вариант – 11 в.

А вот что я вычитал вчера во «Всеобщей истории архитектуры» (т.3, стр. 403):

«По плану, по конструкции всего здания и отдельных его частей, по простым, но стройным формам, по фронтонам ветвей креста, по кладке и по скромной рельефной керамической отделке церковь Ивана можно отнести только к XII в.»

SAM_0292

Ц. Иоанна Крестителя. План. Еще ощущаются базиликальные черты

Кто автор раздела про болгарскую архитектуру – не посмотрел, каюсь. Тон утверждения безапелляционный: «как, неужели не ясно, что это может быть только 12 в.?». Впрочем, слово «только» в данном контексте можно воспринимать как «не ранее, чем…»
Я не буду здесь разбирать датировку данной церкви, хочу вычказать общие соображения.
Ни одна из средневековых церквей Несебра (вплоть до ц. Спаса 1609 г.) не имеет точной датировки. То есть, не сохранилось ни храмозданных надписей, ни летописных или еще каких-либо документальных свидетельств о годе их постройки. Датировка их зиждется на мнении экспертов, а насколько разными могут быть такие мнения – я только что показал. И расхождение в 2 столетия – далеко не предел. Причем от того, что то или иное мнение разделяют большинство коллег, оно истинным не становится – может появиться новая информация и все поменяется.

Tags: Болгария, Византия, архитектура, датировка, искусство, исторические мифы, история, средневековье, стили, хронология, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments