tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О датировке деревянных церквей



Чтобы проиллюстрировать на конкретных примерах то, что сказано в предыдущих постах, я приведу здесь сведения о церквях из Новгородской области, находящихся сейчас в музее деревянного зодчества Витославицы. Впрочем, сказанное здесь касается не только этих церквей. Примерно та же ситуация и с церквями Костромской области, находящихся в костромском музее деревянного зодчества, да, полагаю и с другими памятниками архитектуры того же времени.
Итак, все церкви, стоящие сейчас в Витославицах были построены в 16-18 веках. События этого времени в той, или иной степени хорошо задокументированы, в отличие от предыдущих столетий. К тому же церкви (пусть и деревенские) - это все же не простые дома, так что, казалось бы с определением даты их постройки особых проблем возникать не должно. И тем не менее, они возникают. Рассмотрим это на конкретных примерах.
1. Никольская ц. из села Высокий Остров.


Это церковь "барочного типа", составленная из трех ярусов восьмериков поставленных друг на друга. Такие церкви были распространены во второй пол. 18 - первой пол. 19 века.
 Всего имеется пять документов, где упоминается данная церковь.
Первый из них датирован 1783 г. В нем церковь названа новой, но о дате постройки не говоритсяч ничего.
Дата названа в третьем документе, составленном после 1879 г.  - 1765 г, во время правления Екатерина Второй (1762-1796) и новгородского миторополита Дмитрия (1762 - 1767).
В четвертом документе, 1914 г. датой постройки церкви назван 1757 г.
Казалось бы, дата 1765 г. - правильная, но дендрохронологический анализ дает датировку 1781 г. и запутывает все еще сильнее.
http://www.novgorod.ru/read/information/cultutre/wooden-architecture/vitoslavlici/churches/nikolskaya-ostrov/
2. Никольская ц. из Мякишева.
Для этой церкви имеется целых семь датировок, а строго говоря - даже восемь: 1563, 1592, 1642, 1665, 1678, 1682, 1687 и 1760 г.
Пояснение: дата 1592 г. получена из документа 1769 г., где сказано, что церковь построена р государях Иоанне и Петре и митрополите новгородском Корнилии. Автор делает прдположение, что здесь опечака - вместо 7190 г. указан 7100.
Даты 1563 и 1760 г. отбрысываются как случайные, а 1642 - как слишком ранняя для построек подобного типа. Кое-что мог бы прояснить дендрохронологический анализ, но он ничего не дал: "диаграммы спилов с бревен храма не накладывались на контрольную, неоднократно проверенную схему. Вероятно, деревья для Никольской церкви заготавливали в месте, которое по природно-климатическим условиям заметно отличалось от обычных, широко распространенных".
http://www.novgorod.ru/read/information/cultutre/wooden-architecture/vitoslavlici/churches/nikolskaya-myakishevo/
3.Никольская ц. из Тухоли.



Приводится дата 1760 г., взятая с антиминса, котоый, тем не менее, выдан при все тех же Иоанне, Петре и Корнилии, т.е. с 1682 по 1695 годы. дендрохронологическая дата - 1688 г. http://www.novgorod.ru/read/information/cultutre/wooden-architecture/vitoslavlici/churches/nikolskaya-tuholya/
4. Троицкая ц. из Рекони.



Небольшая клетская церковь, очень простой конструкции. Датировка - 1672 (из документа 1759г. и еще нескольких, более поздних), 1676 (из метрики 1887г). Расхождение в датах (правда, небольшое) автор пытается объяснить, как то, что церковь строилась 4 года, что выглядит не очень правдоподобно. дендрохронологическая датировка, кажется не проводилась.
http://www.novgorod.ru/read/information/cultutre/wooden-architecture/vitoslavlici/churches/troickaya/
5. Успенская ц. из Никулина. Дата постройки - 1599 г. получена из надписей на напреслольных крестах конца 16 и первой половины 19 века. Говорится, что дендрохронологический анализ подтвердил ее, но точная дендрохронологическая дата не приводится. http://www.novgorod.ru/read/information/cultutre/wooden-architecture/vitoslavlici/churches/yspenskaya/
6. Ц. Успения Богородицы из села Курицко.

 

Дата 1595 г. получена из нескольких документов нач. ХХ века (самый ранний - 1905 г.), подтверрждена дендрохронологически. Впрочем, автор замечает, что распространение церквей такого типа датируют обычно концом 17 века ( в северных областях). Более ранним считается тип "о 20 стенах".
http://www.novgorod.ru/read/information/cultutre/wooden-architecture/vitoslavlici/churches/yspeniya-virgin/
7. Ц. Рождества Богородицы в Передках.


Надпись на утраченном колоколе, в котором упоминается и сама церковь дает дату 1539 г. Дендрохронологических дат несколько, ближайшая - 1531 г. В писцовой книге 1584 г. церковь упоминается как деревянная, более подробных сведений о ней нет. Церковь была перебрана в 1699 г. Тогда же появились два малых шатра над приделами. Но была ли церковь изначально увенчана шатром, опирающимся на восьмерик? По-моему, не факт. Со времени ее предполагаемой постройки до 1699 года прошло 160 лет, а за это время она могла неоднократно подвергаться переделкам. Замечу, кстати, что сам тип "крестцовой" церкви - очень архаичен. Постройки такого типа встречаются на рисунках иностранцев (например А. Олеария), но там они, как правило, увенчаны не шатром, а главкой.
http://www.novgorod.ru/read/information/cultutre/wooden-architecture/vitoslavlici/churches/christmases-virgin/

Бросается в глаза то, что большинство датировок церквей получены из поздних документальных источников 18 - 20 веков. Причем датировки церквей второй половины 17 - 18 вв. неоднозначны и расплывчаты. Датировки же памятников 16 века куда "тверже". Однако тот факт, что для той или иной церкви называется только одна дата, не говорит о том, что эта дата - истинная. Тем более, если церковь достаточно древняя, и время ее возведения отстоит очень далеко от времени создания документа, содержащего датировку. Что же касается дендрохронологического анализа, то и здесь не все так однозначно. Далеко не всегда он подтверждает документальную дату, а в некоторых случаях вообще ничего не может подтвердить или опровергнуть (как в случае с ц. из Мякишева). Парадоксально, но в случае с церквями 16 века и здесь все гладко. Нет ли тут подгонки под результат? Но в любом случае с дендрохронологическим методом далеко не все столь однозначно. См. например: http://www.rusarch.ru/skliarov1.htm
 


Tags: архитектура, искусство, история, культура, наука, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments