tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про "модули"

Вчера смотрел данные о том, сколько родителей выбрали для своих детей в школе Основы православной культуры» , сколько «Основы светской этики» и т.д.
Официально ОПК предпочли 31,7%, «светскую этику» - 42,7%, а «Основы исламской культуры» - только 4%.
Причем в Москве «православных» - 23,4%, а в Питере – только 9,5%.
Вот данные с православного сайта, они несколько расходятся с приведенными выше, но в целом, картина та же.
Такие цифры не могут не радовать меня. Иные православные тут же подняли крик, что, дескать, изучать «Основы светской этики» заставляют изучать в принудительном порядке. Что на это сказать? Если факты противоречат картине мира, тем хуже для фактов. Начинают прибегать к теории заговора. Я не отрицаю, что отдельные факты «принуждения к светской этике» могли иметь место, как впрочем, и не исключаю обратного, что, наоборот, принуждали к изучению ОПК.
А вообще, ну их, все эти «этики» и «основы». Дети и так загружены до предела, знаю, о чем говорю, ибо работаю с подростками. По 6-7 уроков классе в 6-м, и по 8 – в старших. Плюс еще «драмкружок, кружок по фото…», плюс репетиторы, курсы всякие. Введение новых предметов в таких условиях выглядит почти преступным. Я бы и всякие ОБЖ-МХК , которые уже лет 20 преподают, отменил, ибо дублируют материал из других курсов. А вот астрономию убрали – жалко.
Tags: 20 век, Россия, культура, образование, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments