tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О вырождении и легкой форме каннибализма

Вчера читал текст, автором которого является  bohemicus, в котором я готов подписаться почти под каждым словом. Даже не ожидал от него такого. Речь идет в основном об отечественных «борцах за нравственность», и по совместительству, борцах с тлетворным влиянием Запада. А сегодня натолкнулся на сообщение, являющийся отличной иллюстрацией к посту Богемика .



Одно заглавие текста уже весьма красноречиво: «ЗАПАД СЕГОДНЯ: ВЕЛИКОЕ ВЫРОЖДЕНИЕ». Ну, если верить нашим (и, наверное, не только нашим) «потреотам» Запад вырождается уже века полтора, и все никак окончательно не выродится. В качестве примеров вырождения приведены надерганные непонятно откуда факты (ссылок автор не дает).Все разбырать лень, коснусь только одного из них:

Двое голландских телеведущих съели куски друг друга в прямом эфире телепередачи нидерландского канала BNN. Перед этим хирург удалил частичку тела у каждого из них, затем мясо было пожарено и съедено. – сообщает британское издание Daily Mail. Шоумены Деннис Сторм и Валерио Зено проделали этот трюк в эфире программы "Подопытные кролики" (Proefkonijnen), в ходе которой ведущие, как пишет Daily Mail «нарушают самые разные табу и делают странные вещи». То есть они сделали целую программу для разрушения человеческой нормативной адекватности.

О чем говорит факт демонстрации таких вещей по телевидению? В частности, о том, что это вызывает интерес у определенной части общества. Причем непонятно, насколько эта часть общества велика. Лично мне не то что смотреть на акт каннибализма - читать про него неприятно. (Не стану обсуждать вопрос, имел ли место этот акт в действительности). Но не все люди такие. Многие любят пощекотать себе нервы таким вот образом. Что поделаешь: заложена в природе человека изрядная доля кровожадности. Еще лет сто пятьдесят-двести назад публичные казни и истязания были обычным делом во многих странах Европы (и в православно-самодержавной России в частности). Свидетельствует ли это о вырождении? Постепенно эта дикость была прекращена (во многом усилиями сверху). Но человек в ужастиках нуждался, и находил кровавому зрелищу новые замены: от фильмов ужаса до некоторых видов спорта (бокса, например). Сам я, повторюсь не любитель смотреть такое, но значительная часть населения «кровищу» любит. А раз любит, то почему бы телевизионщикам не поиграть на ее чувствах, остроты ради, балансируя на грани дозволенного? В конце концов, в свободном обществе есть выбор: смотреть или не смотреть, и если абсолютное большинство решит, что смотреть не стоит, едва ли подобные эксперименты будут повторяться. А если и будут(предположим!), то кому они нужны?
Tags: 21 век, Европа, Россия, культура, настроение, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments