tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Убей в себе государство, все равно оно обречено...

На днях прочитал книгу Джона Нейсбита «Мегатренды», где он рассуждает о переходе от индустриального общества к информационному. Надо заметить, это, наверное,самый точный прогноз, который мне доводилось читать. Книга написана в 1982 г., второе издание вышло в 1984-м. Из того, что Нейсбит предсказывал, сбылось процентов 90%. Я конечно, не могу судить, насколько верно это по отношению к Америке.
Нейсбит предсказывал усиление децентрализации, переход от иерархических структур к сетевым, уменьшение роли представительной демократии.
Если развивать мысль, то можно сказать, что компьютер и Сеть убьют классическое государство, подобно тому, как книгопечатание некогда способствовало его становлению. И что еще важнее, электронные сети могут убить сам принцип организации социума по территориальному признаку.
На протяжении все истории фактор территории и расстояния довлел над человечеством. Люди, жившие рядом друг с другом вынуждено имели общие интересы, и объединялись ради решения общих проблем. Сегодня мы можем больше общаться с человеком, живущим на другой стороне земного шара, нежели со своими непосредственными соседями. Хотя. Коммуналка, конечно довлеет, особенно в нашем климате. Но, полагаю, влияние «бытовухи» на нашу жизнь будет постепенно уменьшаться. Возможно, в будущем, большая часть людей и вовсе перейдет от оседлого образа жизни к кочевому, и тогда воздействие территориального фактора станет еще меньше.

В тему:

Про "облачную демократию"

Про фазовые барьеры и смерть государства
Tags: общество, политика, прогнозы, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments