tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про обелиски и культурный слой

В древности, на константинопольском ипподроме стояло много монументов, сейчас их осталось только три.

Обелиск Константина



Можно подумать, что этот обелиск назван в честь Константина Великого, основателя города, но это не так. Свое имя он получил в честь Константина VII, при котором и был возведен. Первоначально обелиск был обшит медными или бронзовыми листами, с изображениями походов Александра Македонского (почему-то). Листы содрали крестоносцы в 1204 г.


Змеиная колонна

Некогда она была увенчана головами змей, которые внезапно пропали в 1700 г. По всей вероятности, местные бомжи спилили и сдали в пункт приема цветных металлов))) Впрочем, одна голова хранится в Археологическом музее.




Обелиск Феодосия


На постаменте обелиска изображены сцены с императором и его приближенными, а также транспортировка и установка обелиска.






Коленнопреклонные варвары перед императором.


На нижней части постамента - скачки на ипподроме.


Установка обелиска. Картинка из Википедии.

Сейчас все три монумента довольно глубоко погружены в землю, например основание обелиска Феодосия находится примерно на глубине не менее 250 см по моим прикидкам.


Миниатюра 1536 г. Постаменты обелисков целиком возвышаются над землей, а у Змеиной колонны все три головы целы


А это турецкая миниатюра, датируемая 1582 г. Почти та же картина. Интересно, что на постаменте у обелиска Феодосия отсутствуют человеческие фигуры, хотя в целом облик монументов передан очень точно, даже иероглифы показаны.


Ипподром на картине Жана-Батиста ван Моура (1671-1737). Поверхность ипподрома довольно ровная, постамент обелиска незначительно погружен в землю.


Ипподром на гравюре по рис. Уильяма Генри Барлета (1809-1854). К середине 19 в. поверхность ипподрома все больше зарастает землей.


Ок. 1880 г. Основания обелисков раскопали. Уровень земной поверхности стал еще выше.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Султанахмет_(площадь)
Tags: 16 век, Византия, Константинополь, Стамбул, Турция, античность, археология, графика, живопись, искусство, историометрия, исторические мифы, история, средневековье, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments