tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О семейных ценностях

На днях разговаривал со своей бабушкой, ей уже девяносто без малого. Речь зашла об одной знакомой паре.
- Так они расписаны?- бабушка спрашивает.
- Да нет, говорю, так живут просто.
- Ну и правильно. А то потратят на свадьбу кучу денег, а потом все равно разведутся.
Сказано это было без иронии, а я такого ответа не ожидал.
У нас любят проповедовать «традиционные семейные ценности». А собственно, что такое традиционная семья? В представлении западного человека, это семья викторианская: муж работает, жена смотрит за домом, несколько детей. У нас также такое представление культивируется. Однако много ли таких семей вы встречали? Я перебрал всех знакомых, нашел несколько подобных случаев. Однако, это считанные проценты от общего количества семей.
Вариант «работают оба супруга» можно бы также назвать традиционным, ибо у нас при советской власти такое широко практиковалось. (Хотя, например, семья моей матери была типично «викторианская»). Но вот для Запада такое положение дел не слишком привычно, там женщины активно начинают выходить на работу только со второй половины 20 века. Джон Нейсбит в «Мегатрендах» говорит, что к началу восьмидесятых в Штатах осталось только 7% традиционных семей.
Что уж говорить о «семейных ценностях», когда по числу разводов мы вторые в Европе?! (Первенство принадлежит Украине). Зубами не удержали – губами разве удержим… Часто приходится смотреть документы, так вот обычное дело, когда жена носит одну фамилию, муж – другую, а ребенок – третью.
Я не говорю, что это плохо. Из личных наблюдений не могу сказать, что между детьми, родители которых были разведены и теми, у которых жили вместе есть какая-то разница. Я просто к тому, что проповедовать ценности позапрошлого века в качестве обязательных для всех – это как-то несерьёзно.
Tags: 20 век, 21 век, Россия, демография, личное, общество, обычаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments