tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Сумбурные мысли, вдохновленные Богемиком.

bohemicus пишет:
Судя по ЖЖ, в РФ приближение конца Модерна и приход Нового Средневековья осознают довольно многие. Однако, наблюдая тот же самый процесс, отечественные и западные интеллектуалы воспринимают ход истории прямо противоположным образом.

Если западный человек слышит, что грядёт Средневековье, он думает: "Ну и отлично, мои внуки будут феодалами, живущими в своeй усадьбе". Наш соотечественник при этой вести впадает в панику: "Братцы, меня сделают крепостным и обменяют на борзого щенка!". Исключения можно пересчитать по пальцам.

Люди просто не понимают, что Новое Средневековье будет куда технологичнее Модерна, и новые феодалы будут жить в окружении своих домашних роботов, а не живых слуг. А те, кто не станут феодалами, превратятся в геймеров, никогда не покидающих великолепные виртуальные миры. В мире, где будут трудиться роботы, куда дешевле обеспечить ставший ненужным плебс играми и зрелищами, чем работой (по крайней мере, добрый народ не будет гнать брак и попусту переводить ресурсы).

Разумеется, это картина довольно отдалённого будущего, просматривающегося на горизонте лет этак через 100, а то и 200. До него ещё так же далеко, как было далеко от предложений Макиавелли по замене профессиональных наёмных отрядов народным ополчением до атак французских призывников под Аустерлицем и Бородино. Hо контуры нового мира oбрисовываются довольно чётко. Интересно, напишет ли кто-нибудь лет через 500, что вся эпоха Постмодерна была лишь побочным эффектом реализации идей, изложенных в одном эссе Умберто Эко?

Вполне вероятно, что именно так все и будет. Я тоже считаю, что "Новое Средневековье" не принесет технологического упадка, если уж оно придет.

А еще подумалось, что зачатки постиндустриальной эпохи просматриваются уже в позднем средневековье, когда и до индастриала было еще очень далеко. Взять такое явление как субрубанизация. Сначала в загородных поместьях живут аристократы, затем верхушка среднего класса перебирается на дачи, а сейчас уже едва ли не большая часть Европы фактически живет за городом… Думаю, расселение городов продолжится и дальше, хотя сами города окончательно никуда не исчезнут (по крайней мере, в ближайшие лет сто).

И еще. Почему-то кажется, что "феодализм" и "рабовладение" - этакие извращенные формы социального бытия. И то, что эти уродливые образования разрослись в свое время до гигантских размеров на периферии европейской цивилизации, не делает их нормой для какой-либо эпохи. Но эта мысль подлежит дальнейшему развитию.
Tags: Европа, города, история, общество, прогнозы, техника, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments