tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про хиджабы



В связи с дискуссиями о хиджабах в российских школах решил посмотреть, что же по этому поводу говорится в Коране. Сразу скажу, глубоко я в подробности не вдавался, довольствовался Википедией.

«О Пророк! Скажи женам своим, и дочерям своим, и женщинам верующих, чтобы они плотно опускали нa себя свои верхние покрывала. Так лучше, дабы могли они быть отличены… И не подвергались оскорблению» (Сура 33, Аят 59)

Здесь не ясно, что же понимается под «верхними покрывалами», и что значит «плотно опускать». Однако следующая цитата кое-что проясняет:

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прекрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольниц, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишённых вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете». (Сура 24 «Свет», Аят 31)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хиджаб
Тоже, несколько мутновато, конечно. В частности, не ясно, что за «прекрасы, которые видны, или не видны», но, в любом случае, про платки и покрывание головы здесь нет ни слова.
Ну а теперь, собственно про хиджабы в школах и не только. Отношение у меня к ним неоднозначное. С одной стороны, как человек либеральных взглядов я за то, чтобы любой человек носил ту одежду, которая ему нравится. Но именно что нравится, а не навязывается со стороны окружающего общества, в том числе и семьи. То есть если городская образованная девушка из нерелигиозной семьи вдруг почувствовала себя мусульманкой и надела на голову платок – ну что ж, чем бы дитя не тешилось… Но такие случаи единичны.
Я уже писал, что отношусь к школьной форме отрицательно, но это как раз тот случай, когда она может быть нужна. Но вводится форма должна на уровне школ, в крайнем случае, на уровне муниципалитетов, но никак не на общегосударственном. Ну и естественно, выставлять напоказ крестики тоже не надо в таком случае. Причем, речь вполне может идти не об обязательной форме, но о неком дресс-коде.
Tags: 21 век, Россия, мракобесие, образование, общество, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments